行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

自然资源综合调查情报研究交流会召开

时间:2019-11-11 作者:沧州信息员

“目前还要关注哪些地球系统科学和生态地质领域的热点前沿?”“目前形势下,情报工作应该如何更好的开展?”“如何让相关人员更便捷地获取到地学情报资源?”……11月6日,自然资源部中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)召开了自然资源综合调查情报研究交流会。围绕这些地学情报工作的热点和难点,与会专家进行了充分研讨。

  “科技情报不同于其他情报工作,是公开的、可查询的信息资源。”原地质矿产部地质矿产信息研究院院长李裕伟回忆了地学情报工作的“前世”。从建室到建院,地学情报工作伴随着地质调查的发展不断壮大,为中国找矿成果做出了不可磨灭的贡献。

  地学文献中心领导介绍了地学情报工作的“今生”。围绕中国地质调查局党组提出的三个根本性转变,该中心在业务上做出了相应调整,提出“三个面向”,即面向部局机关做好决策支撑服务,面向计划工程项目做好业务性支撑服务,面向直属单位做到主动支撑服务。目前,地学文献中心(中国地质图书馆)主要业务分为地学文献资源建设与服务、地学情报研究与分析、地学科普与文化研究、地质调查成果管理与研究等板块。

  与会专家纷纷表示,近些年,地学情报围绕部、局中心工作,紧跟地学热点前沿,取得了不错的成效,得到了业内很多专家的高度评价。下一步,地学文献中心还应在研究内容、服务方式等方面持续发力,为建设世界一流新型的地质调查局做出新的贡献。

  与会专家针对地学情报服务群体和服务内容提出了建议。一是地学情报服务层次和群体要统筹兼顾。情报要面对多个用户群体,面向领导决策,面向专业人员等,不同群体对地学情报的需求各有不同,所以在日常工作中要做到统筹兼顾。地学情报工作要分跟踪前沿、应用服务、社会化服务三个层次。二是在研究方向上,可以补充地球系统科学、地球生态环境、人工智能、地质调查方法技术等热点领域。三是在情报传播应用方面,对于地学情报的需求量,不但取决于技术和方法的进步,更主要的还是人们对于情报的认识和了解。地学情报要在表达方式方法、社会传播中下功夫,让更多人便捷地获取地学情报资源。

  会上,“国际地学调查动态跟踪与分析”的项目负责人汇报了项目成果。今年,该项目在信息化建设、非常规能源、矿产资源、城市地质、地球深部探测、生态地质等领域捕捉国外地质调查热点,对部局领导决策进行支撑;在分析方法方面加入了定量分析+内容分析+分析可视化的结合,使情报内容更加科学性和准确性。中国石油东方地球物理勘探有限公司余刚教授以《国际地球物理勘探技术与装备技术调研报告》为题目作汇报,介绍了国际油气勘查中的前沿技术。

  中国地质调查局机关、地学文献中心相关领导,中国地调局相关直属单位、中国科学院文献情报专家,国际地学调查动态跟踪与分析二级项目主要参与人员参加了会议。