“不忘初心 牢记使命”主题教育

市自然资源和规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

时间:2019-09-17 作者:沧州信息员


    

9月11日,市自然资源和规划局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。党组书记王宪章作动员讲话,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组副组长谢轶兵、组员徐玉瑞到会指导并讲话。全局副科级以上党员干部参加了会议。

王宪章指出,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,中央和省、市委对开展主题教育高度重视,作出全面安排部署、提出明确要求。全局党员干部要提高政治站位,深刻理解和领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委部署要求上来,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,结合自然资源和规划工作实际,把学习教育、调查研究,检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把广大党员干部的干事热情和进取精神转化为推动自然资源和规划事业发展的强大动力,更好地肩负起市委赋予的重要历史使命,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

王宪章强调,要准确把握主题教育的总要求和目标,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神,解决违背初心和使命的各种问题,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供强大思想支撑和精神动力。

王宪章要求,切实做到“四个贯穿始终”,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效要坚持把学习教育贯穿始终,局领导班子安排一周时间专题开展学习,原原本本学习党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,努力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要坚持把调查研究贯穿始终,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕解决土地收储出让、国土空间规划、5+1专项行动等重点工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等深入开展调研。要坚持把检视问题贯穿始终,广泛听取意见,认真检视反思,真正把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。要坚持把整改落实贯穿始终,坚持立查立改即知即改,对在学习教育、调查研究、征求意见中发现的问题,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,一抓到底,确保市委明确的10个方面专项整治任务坚决落实到位。

王宪章强调,开展主题教育是当前和今后一个时期的重要政治任务和政治责任,必须以强有力的组织领导、过硬的工作作风,确保主题教育开局顺利、走深走实、取得实效。要严格落实党组主体责任,党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,为党员干部作出表率。要把主题教育焕发出的政治热情转化为做好工作的强大动力,全力做好5+1专项行动、国土空间规划、土地收储出让等重点工作,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。

谢轶兵副组长代表巡回指导组讲了4点意见。一是提高政治站位,把握总体要求。要认真学习习近平总书记有关主题教育的重要讲话精神,全面落实中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市主题教育动员部署会议精神,把思想和行动统一到中央和省、市委部署要求上来,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。要把握“十二字”总要求抓落实,围绕“四个到位”抓落实,紧扣“五句话”目标抓落实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。二是坚持问题导向,边学边查边改。要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。要在查摆问题上狠下功夫,把存在的问题查找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。要着眼推动解决本地区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题等开展主题教育,聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改。三是加强分类指导,确保取得实效。要紧密结合本单位实际,根据不同层级、不同领域、不同对象特点,加强分类指导,确保全覆盖,增强实效性。要准确把握主题教育不划阶段、不分环节的要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,统筹安排、合理摆布各项措施和工作任务。要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,做到以知促行、以行促知、知行合一。四是注重结合融合,力戒形式主义。要认真领会精神实质,坚持以好的作风开展主题教育,把反对形式主义的要求贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,持之以恒做实功、重实效,防止脱离实际、脱离群众,防止“两张皮”。