全国土地日
您当前的位置 > 首页 >专题>全国土地日

河北省国土资源厅第27个全国“土地日”主题宣传活动总结

时间:2017-07-10 作者:法规科


为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,落实中央提出的实行最严格的耕地保护制度、严守耕地红线的总体要求,进一步落实耕地数量质量生态“三位一体”保护和管控、建设、激励多措并举保护的要求,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,按照《国土资源部办公厅关于开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》要求,河北省国土资源厅本着务实、简约、有效的原则,组织开展了丰富多彩、凸显亮点的宣传活动,收到了良好的社会效果。

以上带下,系统联动营造氛围。省国土厅早安排早部署,5月下旬以河北省国土资源厅办公室名义向全省国土资源系统下发开展全国“土地日”主题宣传活动的通知,“土地日”宣传月活动正式启动。全省国土资源系统高度重视,围绕国土资源部通知要求提前谋划,紧扣宣传主题反复修改宣传方案,结合本地实际创新宣传方式,拓宽宣传渠道,明确活动要求和时间节点,仔细推敲、协调每一个活动环节,系统上下协调联动,大力宣传国土资源管理的政策、法规,宣传保护和利用国土资源的典型、经验,宣传国土资源管理的新举措、新进展、新成效、新突破,提高全社会对国土资源的关注度和参与度,确保了“土地日”主题宣传活动有特色、有成效。

土地情深,倡导传播国土文化。围绕“土地与生态文明建设”宣传主题,充分利用传统媒体和新媒体,策划组织了多项宣传活动,重点组织开展了“深情的土地”系列活动。一是制作主题创意视频。制作土地日主题视频(30),动态演绎土地日宣传主题;根据经典歌词、土地美文改编制作人文创意短视频2部,每部时长为130秒左右。二是国土美文诵读。精选4篇与土地有关的散文、诗歌,邀请专业人员配乐诵读,读土地美文,享土地情怀。三是主场文艺表演。626日,河北省国土资源厅联合定州市国土资源局在定州市文博园举办了“深情的土地”主场宣传活动,副厅长、党组成员聂英武号召全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,正确处理发展与生态环境保护的关系,努力形成节约资源、保护环境的空间格局,为子孙后代留下绿水青山。其后进行的“深情的土地”专题文艺演出赢得了现场观众的阵阵掌声。原创相声《土地狂想曲》在欢声笑语中向老百姓表达了“但留方寸地留于子孙耕”的紧迫性与必要性,国土系统工作人员和小学生共同表演的《中华颂》、《多情的土地》等节目,凸显了土地情深。通过系列活动,使人们更加深刻地认识到珍爱土地、节约资源的重要性和紧迫性,同时向全社会倡导传播了国土文化,发出了珍惜土地资源,共建生态文明的倡议。

资源共享,线上线下同步覆盖。国土厅将“深情的土地”系列原创视频电子版下发至全省国土系统同步播放,设计制作的宣传折页印有河北省国土资源厅官方微信二维码,通过扫描折页上的二维码,可在线收看“深情的土地”系列宣传活动内容。设计制作的宣传展板、折页内容包括《全国国土规划纲要(2016-2030年)》、国情家底、生态土地整治、农村土地“三项制度改革”、雄安新区规划用地政策、不动产登记等,图文并茂,大气直观。在宣传推送方式上,一是利用主流新闻移动客户端跟进播放土地日活动动态。二是利用互联网短视频渠道,将土地日创意视频分发到官方微信公众大号、微博大V、快手、秒拍、美拍、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、大鱼号、企鹅视频号等,多种视频渠道扩大宣传。三是系统内部宣传平台即时互动。利用省厅内参、内外网、大屏幕、政务微博、微信公众号等即时跟进宣传。四是网络直播。推荐石家庄市不动产登记中心参加全国“土地日”百场网络直播联动活动,向社会公众普及不动产登记知识,讲解不动产登记流程;定州市主场活动当天,现场搭建互联网直播平台,全省联动,省厅系统内部人员和全体网民可同步在线收看活动现场视频;全省国土资源系统利用各级媒体全方位播放国土部和省厅制作的音频资料。通过这种打破时间和地域限制、受众面广、现场感强的新兴宣传手段,实现了“土地日”主题宣传全覆盖。

见事见例,积极推介先进典型。积极组织媒体实地采访宣传全省国土资源管理工作取得的新突破、新成效,先后对省厅保护耕地数量质量生态“三位一体”、开辟节约集约绿色发展新途径,定州市土地征收制度改革试点做法,辛集、丰南、徐水、定州等地土地执法经验等内容进行了宣传报道。中国国土资源报、河北经济日报先后刊发了《河北定州:出征地制度改革新路》、《“清零”行动——河北省严厉打击违法用地工作见闻》、《建设生态国土 推动绿色发展》、《辛集:拆违促城市扩容提质》等稿件,营造了良好的舆论氛围。

异彩纷呈,系统各级成效显著。全省国土资源系统按照省厅通知要求,高度重视,强化责任,紧扣主题,创新形式,开展了丰富多彩的宣传活动。省厅制作的公益MV《多情的土地》,展现了河北广袤无垠的土地山川,聚焦生态之美,畅想美丽河北,倡导全社会热爱土地,保护资源,在各大网站点击量达十多万;河北省国土资源利用规划院、国土资源部土地利用重点实验室、内蒙古自治区土地调查规划院、保定市国土资源事务利用中心联合举办“土地资源管理业务技术支撑能力建设”研讨会,隆重纪念第27个全国“土地日”,并向全省土地规划机构发出了“志愿服务村土地利用规划编制工作的倡议”邢台市国土资源局举办“土地与生态文明建设”专场演出,《美丽家园》、《土地情诗》等节目突出了珍惜土地、保护生态的主题;唐山市国土资源局以法律八进的形式将宣传资料送进机关、村镇、学校、企业、市场、社区、单位和公共场所;保定市局向广大移动用户发送土地日主题短信;张家口市国土资源局成立专门领导小组,落实保障活动经费,制定了安全工作预案,确保取得实效;辛集市国土资源局深入基层,有针对性地向城镇、农村宣传落实中央提出的实行最严格的耕地保护制度、严守耕地红线的总体要求,制作拆违宣传片,和省厅土地日宣传片一起,在辛集市电视台和全市交通要道所有LED大屏幕循环播放一个月。通过报纸、电视、网络、微信、微博、自媒体大V等多种形式的持续宣传报道,全省各地各项宣传活动受众群体超过千万,创历年最高。

 

 

201773