全国土地日
您当前的位置 > 首页 >专题>全国土地日

署名文章

时间:2017-06-15 作者:法规科

节约集约用地,切实保护耕地

今年625日是第26个全国“土地日”,宣传主题是“节约集约用地,切实保护耕地”。值此,我向全市所有支持、关心国土资源工作的领导和同志们致以真诚的谢意!向全市国土资源管理战线上的战友们致以亲切的问候!

土地是人类生存和经济社会发展的重要基础,是安邦立国的基本依托。人类社会的进步、经济的发展和财富的积累,无不与土地息息相关。在当今面临的各种土地问题中,最迫切的就是节约集约用地,切实保护耕地。

近年来,市政府一直把耕地保护放在突出位置,把节约集约用地作为保障发展的核心,积极探索创新用地模式和管理方式,坚决严控增量,积极盘活存量,充分发挥我市东部沿海地区未利用地丰富优势,积极挖掘农村建设用地和工矿废弃地等潜力,推出了一系列节约集约用地的好办法、好措施,最大限度地实现了土地效益最大化,切实做到了城市用地节约集约,工业发展集约高效,现代农业集约经营,节约集约用地、保护耕地成绩突出,但也必须清醒地看到,我市工作与上级要求、群众期盼、发展需要还有差距,土地开发利用仍很粗放,土地闲置浪费仍很严重,土地违法形势依然严峻。因此,市政府决定,今年集中集中开展五个专项行动,即集中开展土地整治、露天矿山污染整治、打击违法用地、闲置土地处置、违规出让整治,着力解决当前国土资源工作面临的突出问题,确保实现节约集约用地,切实保护耕地。

节约集约用地,切实保护耕地,充分发挥土地利用总体规划、计划的调控作用,严格执行土地利用规划、计划,确保全年实际新增建设用地控制在年度计划指标之内。

同时,进一步加强我市耕地保护尤其是加强基本农田保护力度,将耕地保护目标严格分解落实到各县(市、区)政府。

节约集约用地,切实保护耕地,因地制宜盘活农村建设用地,加快新农村建设步伐,统筹运用土地整治、集体土地股份制改革等政策手段,整合涉地资金和项目;加大造地工作力度,综合实施“空壳村”治理、原搬迁群众宅基地复垦和建设用地增减挂钩等项目,确保耕地实现占补平衡。

节约集约用地,切实保护耕地,进一步强化土地执法监管,下大力度查出、纠正耕地保护责任不落实、征地补偿不到位、违反土地供应政策等重大问题,大力开展国土资源法律法规政策宣传,形成学法用法守法的氛围,提高依法用地的自觉性。

土地是人类生存和文明进步的基础,对人类来说,其重要性是不可替代的。全市上下务必高度重视,认清形势,充分认识到我市土地供需矛盾突出、土地资源保护任务艰巨的严峻形势,落实节约集约战略,坚守耕地红线,保障和改善民生,坚决做到守土有责、护土有方、动土有据、用土有益,大力推进经济发展方式转变,不断提高国土资源保障经济社会发展的能力和水平。