全国土地日
您当前的位置 > 首页 >专题>全国土地日

土地日小知识(三)

时间:2018-06-15 作者:法规科

1、耕地和基本农田是什么关系?

耕地是指种植农作物的土地,包括熟地、新开发整理复垦地、休闲地、轮歇地草田轮作地;以种植农作物为主,间有零星果树、桑树或其他树木的土地;平均每年保证收获一季的已垦滩涂和海涂。耕地中还包括南方宽小于一米,北方宽小于两米的沟、渠、路和田埂。耕地又可分为灌溉水田、望天田、水浇地、旱地和菜地五种。
  基本农田是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。基本农田是耕地的一部分,而且主要是高产优质的那一部分耕地。一般来说,划入基本农田保护区的耕地都是基本农田。基本农田保护区是指为对基本农田实行特殊保护,依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。

2、土地利用总体规划和城市总体规划的关系?

      城市总体规划、新城规划、镇域规划和村庄规划是对城市、镇和村各项建设的发展进行的综合部署和具体安排,是一定时期内城市、镇和村庄发展的蓝图,是各项建设和管理的依据,其重点是对城市、镇和村庄内建设用地的合理安排,保障经济社会发展的建设用地需求和城市空间的合理布局;同级土地利用总体规划则是对城市、村镇所在地区的整个区域,包括城市、城镇用地在内的全部土地做出的统筹安排,其重点是对土地资源的保护和合理利用,保障城市发展对农业生产用地、建设用地的需求及其与生态环境的协调发展。因此,在土地利用上,城市、新城、镇和村庄规划与土地利用总体规划相衔接,其确定的建设用地规模不得突破土地利用总体规划确定的城镇村建设用地规模。