其他公告

沧州市自然资源和规划局 关于省第一轮环保督察反馈意见(序号26)整改销号情况的公示

时间:2019-09-20 作者:沧州信息员

沧州市自然资源和规划局

关于省第一轮环保督察反馈意见(序号26)整改销号情况的公示

整改任务:地热水利用后未按规定实施回灌,直接排入市政管网,威胁到运东、运西污水处理厂的正常运行。

整改目标:进一步规范我市地热资源管理,促进地热资源合理开发利用。

整改措施:1、对沧州市区地热水利用项目逐一进行核查,列出清单。

2、对《矿产资源开发利用方案》规定回灌的地热井,要求必须进行回灌。对不按规定实施回灌的,由县(市、区)自然资源主管部门予以警告,责令限期改正;情节严重的,报省自然资源主管部门吊销采矿许可证。

3、对《矿产资源开发利用方案》未规定回灌的地热井,责令采矿权人必须对地热尾水进行处理,经具有相应资质的部门检测符合国家有关标准,经城管部门同意后排放。

4、对水文四队温泉洗浴中心、汇丰温泉洗浴中心、龙泉浴池、沧州饭店、华康温泉城等7家单位逐家进行核查,督促其整改。

效果:核查发现没有龙泉浴池地热井;强制关停了水文四队温泉洗浴中心、汇丰温泉洗浴中心等2眼地热井;华康温泉城地热井、沧州水务局R5地热井、沧州市人民政府招待处莲心池地热井等3眼地热井缴纳排污费;沧州饭店地热井已被列入旧城拆迁改造范围。我市凡《矿产资源开发利用方案》规定地热尾水回灌地热井均已回灌,凡《矿产资源开发利用方案》未规定地热尾水回灌地热井,缴纳排污费,经城管部门同意后排放。市区地热井《矿产资源开发利用方案》未规定回灌,均已缴纳排污费。

目前,整改工作已完成,已验收销号,现予以公示。

 

 

一九年九月二十日