其他公告

沧州市自然资源和规划局2018年法治建设工作报告

时间:2019-01-10 信息来源:政策法规科 访问量:?

2018,在省厅、市委、市政府的正确导下,始终坚持把依法行政工作贯穿于自然资源管理全过程,以强化执法工作为核心,以完善制度建设为重点,以加强普法宣传为抓手,明确思路,科学部署,多措并举,狠抓落实,运用法治思维和法治方式管理自然资源的水平和能力有了较大提升具体汇报如下:

一、加强组织领导,推进法治建设

(一)领导重视,常抓不懈

为保障依法行政工作顺利开展,原市国土局成立了成立了以局长为组长、分管领导为副组长的依法行政工作领导小组和普法工作领导小组对依法行政工作常抓常议,年初部署依法行政工作,年终听取依法行政工作汇报,领导班子会议每年听取依法行政工作汇报次。

原市规划局成立了由局长任组长,分管法制工作的主管领导任副组长,各科(室)负责人为成员的普法工作领导小组,形成了法制宣传工作领导小组统一协调、各业务科(室)密切配合的条块结合、齐抓共管的工作机制。

原市林业局成立了主要领导任组长,局主管领导任副组长,森林资源管理与政策法规科、市森林公安局、市林木种苗管理站等单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,明确法制工作机构主要负责人列席党组会参与行政决策、执法管理。将法治工作列入局领导对县市区林业督导检查的重要内容进行督导,局属各执法机构(单位)结合开展年度专项行动或其他业务工作到相关县市区进行法治工作指导,法制工作机构通过法治宣传教育、执法案件法制审核等进行执法层级监督和内部监督,坚决制止执法犯法、违法用权等行为。

(二)干部集中学法,推进学法经常化

原市国土局认真落实《沧州市国土资源局领导干部学法制度》(沧国土资通字〔2015〕35号),利用会审会、局长办公会集中学法,组织有关领导干部参加多场专题讲座,学习了《宪法》、行政处罚法》等法律法规,年度集中学法不少于4次。实现了领导干部学法经常化、规范化,形成了良好的学习氛围,提高了领导干部的依法行政水平。

原市规划局结合规划工作实际,制定了《沧州市城乡规划局2018年度普法计划》和《沧州市城乡规划局年度学习计划》明确了年度的普法工作任务,使普法工作有序开展、有的放矢。通过采取集中学习和参加“周末大课堂”等方式,并结合党的十九大精神学习活动,对全局领导干部进行法律和业务知识培训,提高了自身的政治素质、法律素质和业务素质。全局集中学法4次,举办领导干部依法行政专题讲座2期,学习时间累计超过50余小时,参加省、市各级部门组织的执法培训超过120人次。

原市林业局组织召开局党组或理论学习中心组会议,对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国种子法》、《河北省湿地保护条例》等相关内容进行了重点学习。同时,组织开展了法纪专题培训活动,健全了行政执法人员岗位培训制度,强化了执法人员培训学习,1名执法人员今年顺利通过了全国法律职业资格统一考试。

二、落实“七五”普法规划,开展多种形式的宣传活动

原市国土局严格落实全市国土资源系统“七五”普法规划。充分利用大众媒体、新媒体、各类宣传活动,以及“4.22”世界地球日、“6.8”海洋宣传日、“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘宣传日等特殊节日,向群众宣传宪法,普及与其生活密切相关的国土资源法律法规,为“七五”普法营造良好舆论氛围。通过开展现场宣传活动,发放宣传资料1500余份,提供法律咨询服务150余人次。 积极开宪法学习宣传。购买宪法文本,全体公务员人手一册,原原本本地学习一遍宪法文本,读懂原文、悟透原理、领会精神,强化宪法意识,始终忠于宪法、自觉遵守宪法、坚定维护宪法,切实提高政治站位。严格落实“谁执法谁普法”责任制。要求执法人员在执法和法律服务过程中,向当事人、执法对象和法律服务对象宣传法律法规,利用典型案例向社会公众宣传法律法规。

原市规划局利用“阳光服务”宣传日、“公仆热线”、 “12.4全国宪法宣传日”等活动,集中开展普法宣传。在日常巡查过程中,坚持法律进工地,通过向建设单位及施工企业宣传讲解城乡规划法律知识,提高其自觉遵守法律法规及维护城市规划的自觉性与主动性。通过一系列形式多样、内容丰富的普法宣传活动,在全市范围内形成了广大市民参与规划、建设单位遵守规划、社会各界监督规划的良好氛围。利用我市建成的城乡规划馆,全面展示城市规划建设发展成果和发展动态,展现了城乡规划事业的新气象,切实保障规划信息阳光透明。同时广泛听取前来参观的观众建议,对于收集的公众意见及时分析研究,充分采纳合理建议,不断提高布展水平。目前,规划馆已充分发挥了规划部门与社会公众沟通、交流的桥梁纽带作用

原市林业局在建立“谁执法,谁普法”责任制的基础上又印发了专件(沧林字【201851号)细化了“谁执法,谁普法”责任制清单,明确要求局属执法机构(单位)坚决落实清单制度,让各类别执法人员在执法的同时进行普法,不断提高自身法治素养和依法行政能力。湿地日期间,主管领导带领森林资源管理与政策法规科、办公室等相关人员,深入南大港湿地开展法治宣传活动,发放宣传册800余册;市林木种苗站开展林木种苗行政执法年执法宣传活动,严厉打击林木种苗侵权假冒违法行为,提高了林木种苗行业管理水平。开展多形式普法:一是大众传媒普法。充分利用电视、广播、报刊、手机媒体、门户网站等大众传媒,在重要版面、重要时段,针对社会热点和典型案例进行林业法律解读。利用节日宣传活动现场普法。2018“12·4”国家宪法日活动现场发放《中华人民共和国宪法》600余册以及《野生动物保护法》等林业相关宣传资料2000余份。三是印发资料等其他形式普法。列支3万余元经费印制了宪法森林法、种子法等法治宣传资料或宣传袋,列支8万元制作了林业生态文明建设法治宣传专题片,宣传宪法以及林业法律法规,全面提高了全民法律意识。

三、完善三项制度落实,严格执行三项制度规定

原市国土局在行政执法公示方面,在事前公开专栏更新了三项制度相关制度文本和执法人员清单;在事后公开专栏及时更新了行政处罚、行政许可等执法结果信息;在重大执法决定法制审核方面,根据3月1日生效的《国土资源行政执法监督规定》,对《重大行政执法决定法制审核规定》进行了修订,并修改了重大行政执法决定法制审核清单,已根据新规定审核了23件行政处罚案件;在行政执法全过程记录方面,继续督促两分局全面落实全过程记录制度,特别是做好执法信息的音像纪录。

原市规划局大力推行“阳光规划”,采取“重点突破”的办法,选择社会公众普遍关心的热点,以办理建设项目“一书两证”为突破口,实行“五公开”即“办事依据公开,办事程序分开,办事机构公开,办事结果公开,办事纪律公开”。所有应该公开的行政许可项目的审批条件、审批程序和服务承诺都在业务受理大厅予以公开。城市规划事前、事后和调整公示均在网上进行公开。建设项目审批情况除在网上进行公示外,项目批前在施工现场的显著位置设立公示牌,项目批后在施工现场和售楼处的显著位置竖立批后公布牌,批后公布牌在项目通过规划验收之后方予以拆除。通过实行“批前公示,批后公布”制度,让社会各界群众及时了解规划建设动向,增强了规划工作的透明度。

原市林业局完善并落实了行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度,紧紧围绕人民群众反映突出的行政执法不规范、办事效率低、影响营商环境、侵犯人民群众利益等问题,规范执法行为,全面推进依法行政各项工作。

四、加强规范性文件管理,开展合法性审查工作

原市国土局积极加强规范性文件管理工作对市政府出台的牵头制定的规范性文件提出清理意见对市局规范性文件进行了清理,保留规范性文件65件,废止1件,宣布失效5件对涉及环境保护、产权保护等方面的规范性文件进行了专项清理。此外,对有关单位征求意见文件、领导批转的有关文件、信访答复等的内容严格把关、及时反馈,以国土资源法律、法规和规定为依据,并在必要时进行调查研究,共提出书面意见或配合相关科室提出书面意见20余件。

原市规划局我局严格遵守规范性文件的制定、法审、备案、公布等程序规定,起草制定了《沧州市城乡规划局规划管理技术暂行规定3个规范性文件并报送市政府法制办备案,保证规范性文件制定的合法性。

五、严格规范执法,强化制约监督   

原市国土局严格落实群众投诉举报制度开通举报热线12336,接听投诉举报271人次;实时更新门户网站信息,主动公开各类信息400余条;同时,受理和答复公开信息申请29件,从而畅通了行政救济渠道,增强了社会监督。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,将“来访有记录、来信有答复、处理有反馈”的信访工作要求落到了实处。截12月底,共接待群众来访860人次,352批次,接听群众来电460余件,来信220余封,全部妥善解决或依法办结,切实把问题解决在源头,把矛盾化解在萌芽。组织2018年度第43批次征地听证会。根据被征地村民的申请,针对沧州市2018年度第43批次征地补偿安置标准、安置途径等事项,在市国际会议中心组织了听证会,32名村民及村民代表参会,会议充分听取了被征地村民的意见,解答了被征地村民的疑问。提高全体工作人员执法水平组织全体工作人员参加了多次专题讲座学习了《宪法》等法律法规。邀请市普法办主任于洪玉,举办依法行政专题讲座提高了全体工作人员的依法行政水平和法律知识水平。

原市规划局在日常巡查过程中发现的违规建设行为,严格按照《城乡规划法》、《行政处罚法》等法律法规予以立案查处,做到有案必查、违法必究、执法必严,对各类违规建设行为依法严肃查处、认真纠正,决不失之于宽、施之以软。对违法建设项目的处罚意见均经局长办公会集体讨论决定,并严格执行《河北省建设行政处罚文书格式》的标准,事实清楚,适用法律正确,处罚标准得当,程序合法,案卷规范。对已作出行政处罚的典型案件,均通过媒体向社会公众予以曝光,有力地震慑了潜在的违规建设行为,有效维护规划法律法规的严肃性与权威性。通过保持规划执法高压态势,有力震慑规划违法建设行为。

原市林业局按照全省统一安排部署,认真组织全市开展了2018年“规范林业执法行为 提升林业执法能力”专项行动,及时将《河北省林业厅关于印发<全省林业系统2018年“规范林业执法行为 提升林业执法能力”专项行动实施方案>的通知》(冀林字〔2018〕38号)转发至各县(市、区)并提出了具体要求。年以来,先后组织开展了打击破坏林木和野生动物资源违法犯罪金剑金网盾、春雷、绿剑和林业系统扫黑除恶6次严打专项行动全市共出动林业执法人员2350余人次,受理各类林业行政案件29依法查处29起,行政处罚29人次,罚款23.92万元有力地震慑了不法分子,教育了广大干部群众。

六、严格办案程序,提高办理质量

原市国土局按照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的有关规定,完善了相关配套制度所有案件,主管领导、科室负责人、法律顾问全程参与审理,形成审理报告后,由法制科提交会审会进行集体审查决定,从而保障了案件审理的公开性、公证性和严肃性。2018年,共处理各类案件56件,其中新增案件46件。新增案件中,行政复议案件18件,行政诉讼案件28件。案件多集中在信息公开、行政处罚、宅基地管理和土地权属纠纷上。对各类案件,严格按照法律、法规、规章和有关规范性文件的规定办理,对生效的法院裁判,严格遵照执行,争取案结事了

原市规划局为了进一步抓好行政复议工作,切实维护人民群众合法权益,设置了2名负责行政复议的专职人员,及时受理群众提出的复议申请。同时,进一步完善了行政复议案件的立案和审理程序,使行政复议工作更加公开、透明,保障了行政复议各方当事人的知情权、参与权和监督权,维护了行政复议的公信力。全年共收到行政复议申请1件,受理1件,已办结。

原市林业局通过学习国家、省相关文件,市、县两级林业部门充分认识做好行政复议、行政应诉工作对于依法及时有效化解涉林社会矛盾纠纷、规范林业行政行为、加强林业建设的重要意义,一致认为要主动借助行政复议诉讼这一平台,及时发现和解决林业行政管理执法中的问题,进一步推进林业依法行政。各县(市、区)在专项行动期间都严格按照专项行动的总体要求,对管辖范围内已经发生的林业行政复议、行政诉讼以及涉林行政公益诉讼案件开展调查摸底和重点排查,并确定了专人负责专项行动有关材料、案例的收集、整理和上报工作。

省厅、市委、市政府的正确领导下,我局依法行政工作取得一定的成绩,但在实际工作中仍然存在着一些不容回避的问题,如执法队伍能力素质与当前社会环境形势的要求不相适应、普法形式单一和执法手段不硬等问题都有待提高。为此,在今后的法制工作实践中,我们将加强法制队伍建设,培养一批懂政策、懂法律、懂业务,会宣传、会协调、会总结的专业人才,削除薄弱环节,夯实执法基础,构建以法治思维和法治理念指导工作的新机制,全面提升我局法治建设水平。