其他公告

沧州市自然资源和规划局 关于印发《“诚信建设万里行”主题宣传 活动实施方案》的通知

时间:2020-07-01 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

沧州市自然资源和规划局

关于印发《“诚信建设万里行”主题宣传

活动实施方案》的通知

 

机关各科室、各直属单位:

根据市社会信用体系建设领导小组《关于印发<沧州市“诚信建设万里行”主题宣传活动实施方案>的通知》(沧社信发〔20204号)文件精神,为优化自然资源和规划领域信用环境,共同推动宣传信用沧州建设,我局决定开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,现将《“诚信建设万里行”主题宣传活动实施方案》印发你们,请按要求做好贯彻落实。

联 系 人:孟蕊

联系电话:2208276

 

 

沧州市自然资源和规划局

2020629


沧州市自然资源和规划局

“诚信建设万里行”主题宣传活动

实施方案

 

为积极倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化,同时为进一步加强自然资源生态保护,增强规划工作的透明度和科学性,坚守生态安全底线,着力推动绿色发展、高质量发展,充分发挥“诚信建设万里行”主题宣传活动对自然资源和规划领域信用体系建设的重要推动作用,营造公平、公正、公开和诚实、守信的自然资源和规划市场环境,根据市社会信用体系建设领导小组《关于印发<沧州市“诚信建设万里行”主题宣传活动实施方案>的通知》(沧社信发〔20204号)文件精神,结合我局工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以推动自然资源和规划管理工作公开、公正、廉洁、高效为目标,以公开透明为基本要求,以制度创新为手段,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,坚持人与自然和谐共生,大力推动自然资源绿色发展,以“阳光规划,生态资源,美丽自然”为主题,实现“阳光规划、阳光设计、阳光决策、阳光审批、阳光监管”,引导和规范自然资源和规划领域社会信用行为,营造良好的自然资源和规划市场信用环境,共同推动宣传信用沧州建设。

二、活动主题

阳光规划,生态资源,美丽自然

三、活动时间

2020629-2020729

四、活动内容

(一)开展主题宣传活动

以“阳光规划,生态资源,美丽自然”为主题,以“诚信建设万里行”活动为抓手,利用局门户网站、电子屏、宣传栏、宣传横幅等,开展线上、线下联合宣传,普及信用知识及自然资源和规划领域法律法规,提升社会公众信用水平,增强社会公众珍惜自然资源的主人翁意识,鼓励群众积极参与到自然资源保护和规划管理工作中来,为“阳光规划,生态资源,美丽自然”营造良好的社会环境。

(二)开展主题学习活动

以机关全体职工为对象,以诚信教育为载体,将诚信政策理论纳入局机关干部日常学习内容,重点学习习近平总书记关于社会信用体系建设的重要指示精神,以及国家、省、市关于社会信用体系建设系列重要文件。结合我局工作实际,编制自然资源和规划诚信规范手册,定期组织开展业务知识学习、工作研讨会等活动,坚持系统学、跟进学、联系实际学,做到真学真懂真信真用,强化政务诚信意识,坚决扛起自然资源保护的政治责任,提高城乡规划决策科学性,守好生态安全底线,进一步提升干部职工的道德素质和业务能力,树立正确的诚信观、工作观。

(三)推动信用应用落地

1、相关科室、单位继续做好我局公共信用信息归集、共享工作,将信用“红黑名单”和联合奖惩机制等工作抓紧、抓细、抓到位,依法依规审慎认定、发布、应用信用“红黑名单”,加大对守信主体的支持力度,落实对失信主体的惩戒措施。

2、全面推行自然资源和规划领域行政管理标准化,实行政务信息公开化。一是公开机关职能配置、内设机构和职责、主要工作人员及内部分工;二是公开国家、省、市有关法律、法规、规范性文件、规范标准和技术规定;三是公开自然资源开发利用、国土空间用途管制、城乡规划、地理信息管理等领域行政许可审批要求的办事程序和时限,进一步提高工作效率,方便群众办事。四是公开自然资源和规划领域有关行政执法信息、业务信息,同时公开社会监督方式和内容、行政行为投诉的方式、受理时限和程序等内容,加强民主监督,保障群众监督权利,提升公众参与度。

(四)开展“诚信建设进企业”活动

将诚信建设工作与自然资源和规划领域行业监管工作相结合。相关科室、单位要积极开展企业走访活动,大力宣传诚信经商,派发诚信建设宣传材料及行业相关法律、法规、规章等学习资料,鼓励企业自觉参与信用承诺活动,遵守自然资源和规划相关法律法规,珍惜自然资源,引导企业树立“坚持人与自然和谐共生,诚信与发展携手同行”的企业理念,以诚信为基石,谋求行业的长远发展。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各科室、单位要高度重视本次主题宣传活动,定期组织开展诚信政策理论学习,加强对《土地管理法》、《城乡规划法》、《森林法》、《矿产资源法》等相关法律法规的学习,提高服务质量和办事效率,充分认识社会信用体系建设的重要性和必要性,积极主动地参与到各项宣传工作、活动和学习中来,做到“知信、用信、守信”、“知法、用法、守法”,自觉践行“在机关做诚信职工,在社会做诚信市民,在家庭做诚信成员”的理念,确保此次活动取得实效。

(二)积极推动落实。根据国家、省、市文件精神,建立健全我局社会信用体系建设系列制度,切实增强工作责任感、紧迫感。各相关科室、单位要在城乡规划、土地管理、矿产资源管理、林业管理、地理信息管理、行政执法等领域积极探索信用应用工作,将土地出让、林权流转、不动产登记、测绘项目备案登记等工作与信用建设工作紧密结合,优化自然资源和规划市场信用环境。

(三)加大执法力度。全面落实“预防为主,预防和查处相结合”的执法监察方针,建立健全自然资源和规划执法巡查制度。执法监察分局、新华分局、运河分局、规划监察大队、林业行政综合执法大队等有关单位应根据自身工作职能强化日常监督检查,对巡查发现的违法行为及时予以制止,制止无效的按照有关法律法规,及时予以查处,并严格按照违法案件查处程序开展查处工作。

(四)畅通信访渠道。完善公众参与和社会监督机制,充分运用社会力量建立健康有序的自然资源和规划领域秩序。通过公示牌及局门户网站公布投诉举报电话,对群众举报的案件线索,及时组织执法人员进行调查处理。主动发布查处自然资源和规划领域违法行为信息,营造公开透明的查违氛围。

(五)强化宣传效果。要紧紧围绕活动主题,结合我局信用建设的主要任务、重点内容和具体措施,狠抓责任落实、突出宣传成效。要将活动中形成的好经验、好做法、好典型及时报送各新闻媒体及市信用办,通过微信、网站等渠道进行全面报道,营造浓厚舆论氛围。