其他公告

沧州市2020年林木种苗质量抽查情况通报

时间:2020-12-25 信息来源:沧州市自然资源和规划局 访问量:?

 

各县(市、区)林业主管部门:

为加强全市林木种苗质量监管,提高林木种苗质量管理水平,严厉打击侵犯植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗违法行为,确保造林用苗安全,规范林木种苗市场秩序,20206月-11月,全市开展了林木种苗质量抽查工作。现就抽查情况通报如下:

一、抽查范围

任丘市、吴桥县

二、抽样、检验、分级依据

《中华人民共和国种子法》、《林木种子质量管理办法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种子生产经营档案管理办法》、《植物新品种保护条例》、《主要造林树种苗木质量分级》(GB6000-1999)、《育苗技术规程》(GB/T6001-1985)、《林木种子检验规程》(GB2772-1999)、《林木种子质量分级》(GB7908-1999)等国家、行业或者地方标准,没有标准的,以合同约定为准。

三、抽查结果

在这次抽查中,共抽查任丘、吴桥2个有关县市区苗木生产和造林单位5处,5个树(品)种,7个苗批,抽查苗木总量600株,抽查苗木质量全部合格但存在着档案不全、标签填写不规范等问题详细情况见附表。

整改措施

(一)各县(市、区)要加大苗木质量检查力度,从取苗、包装、运输、使用等环节进行全程监督和指导,切实加强林木种苗质量监管,确保造林用苗质量。同时督促指导完善苗木档案,确保苗木可追溯。

(二)加强《种子法》、《河北省种子管理条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律法规的宣传,提高林木种苗从业者守法意识;加大执法力度,开展对苗木生产单位和使用单位执行林木种子生产经营档案、包装、标签等制度和林木植物新品种保护的专项执法检查,确保苗木使用安全。

特此通报。

附件:1.苗木质量抽查结果表

      2.苗木被抽查单位情况表

3.苗木质量抽查结果汇总表

                    沧州市自然资源和规划局

                      2020年11月26日

种苗质检抽查附件.docx