机关党建

关于学习实践活动整改落实情况的自查报告

时间:2010-11-01 信息来源: 访问量:?

按照市委学习实践活动办公室《通知》要求,市国土资源局党委高度重视,对照分析检查报告和整改落实方案中的主要问题,逐条开展了整改落实情况的全面自查,从本单位实际情况出发,坚持实事求是、切实可行、积极稳妥的原则,按照“四明确一承诺”要求,对整个活动情况进行了一次“回头看”,认真分析客观条件,结合各项业务工作,深入研究解决措施,确保工作落到实处。现将自查情况报告如下:

一、增强“四种意识”,提高“四个能力”

一是增强统筹协调意识,提高超前谋划工作的能力。按照科学发展观的要求,更新发展理念,转变发展方式、创新发展思路,面对纷繁复杂的工作形势,抓住突出矛盾和重点问题,超前谋划工作思路,科学制定工作措施,保证各项工作任务落实到位。二是增强服务大局意识,提高服务经济建设的能力。在具体工作中,把支持全市经济发展放在首位,主动服务、特事特办,主动深入基层一线,了解地方用地需求,主动把地方政府领导“请上来”,就重点、难点用地问题逐个地区、逐个项目研究解决,对当前国家出台的一系列涉及改革发展大局的土地管理新政策、新要求逐项去研究落实,坚决防止因为当前工作落实监管不力给工作长远发展造成影响。三是增强整体责任意识,提高干部队伍的执行能力。在审批工作改革中,精简办事环节,压缩办结时限,开通绿色通道,实行“首问负责、并联运行、联网审批、限时办结”的模式;在重大问题上坚持民主决策、集体会审,实行内部督办制度;在工作安排上,精简会议和文件,强化各种管理行为和监督检查措施,进一步建立和完善长效机制;在干部队伍作风建设上,大力倡导求真务实、雷厉风行的作风,加强各个执行环节,落实各项责任制度。四是增强开拓创新意识,提高破解难题的能力。国土资源管理工作中有大量热点难点问题,困扰和制约着我市的发展步伐。要解决这些问题,就需要从思想上树立创新意识,提高分析和解决问题的能力,在工作中经常深入实际、广泛调查研究,掌握一手材料,做好基础工作,依靠集体的智慧、群众的力量,认真破解各种难题,努力开创依法行政、保障有力的工作局面。目前此项工作已经基本完成。

二、集中精力做好事关全局和长远利益的重要工作,更好地解决制约发展的突出问题

一是科学修编市、县土地利用总体规划。认真研究制订2020规划年期建设用地、基本农田规划布局的调整方案并加强与各部门行业相关规划的统筹衔接,使规划修编成果更具科学性、前瞻性,为推进城镇化建设、工业园区建设、渤海新区建设留足长远的发展空间。目前已完成市级规划编制和报批。2010年底前完成全市规划修编任务。

二是科学编制近期及中长期土地整理复垦开发专项规划,建立土地整理复垦开发项目备选库,为项目“先补后占”创造条件。目前此项工作完成。

三是继续做好2008年度新增建设用地大清查后续整改工作。目前此项工作完成。

三、建立完善国土资源工作新机制

1、改革土地计划管理方式。优化“用足自己、多争省部”的指标利用思路,做好拟建项目各项前期准备工作,按照“项目优先、兼顾平衡”的原则用足用好省分指标,全部完成项目组卷报批,并与发改等部门建立联席机制,精心筛选包装一批大项目、好项目,下半年集中精力跑办省和国家预留指标,确保项目落地。年内研究新增建设用地计划指标奖惩措施,针对补充耕地、节约集约用地、土地违法案件发生率等不同情况,奖优罚劣,实现计划指标差别化管理。

2建立耕地保护共同责任机制。一是强化地方人民政府保护耕地的主体责任,细化耕地保护责任目标,层层签订耕地保护责任状,建立耕地保护责任考核的动态监测和预警制度,确保完成省下达的耕地和基本农田保护目标。二是积极探索耕地保护财政补偿和激励机制,建立耕地保护专项资金,对耕地保护任务重的地区实行财政转移支付,对承担耕地保护责任的农民给予适当补偿,对耕地保护工作先进单位实行计划指标奖励,充分调动地方政府和农民保护耕地的积极性。三是组织对全市土地整理复垦开发后备资源进行摸底调查,开展适应性评价,科学编制近期及中长期土地整理复垦开发专项规划,建立土地整理复垦开发项目备选库,2009年整理入库补充耕地1.5万亩,为项目“先补后占”创造条件。

3、探索国土资源执法监察长效机制。一是建立违法用地预警机制,对违法占用耕地面积较大、土地管理秩序较为混乱的地方及时启动预警,责令限期整改。整改期间暂停土地审批事项,以督促落实各项监管措施。二是抓紧出台《关于加强土地执法监察工作的暂行规定》,对在土地执法监察工作中失职的县(市、区)国土部门主要领导、主管领导和直接责任人员进行责任追究。三是积极主动争取与市中级法院、市检察院、市监察局、市公安局联合出台《关于在查处国土资源违法案件中加强协作配合的若干规定》,确保土地违法案件查处到位。同时加强与规划、建设、金融、工商等部门的沟通,建立土地违法行为部门联动遏制机制,提高土地执法监管执行力。四是开展执法模范县、模范乡镇创建活动,提高基层政府土地法制观念,强化基层土地执法监察工作。

4、完善责任体系,优化工作流程,全面提高行政审批效率。一是建立健全上下沟通、横向联系的工作机制,让各科室、各部门之间的信息沟通更加及时,各项工作环节的衔接配合更加紧密。严格落实一领双责三到位工作机制。同时,改变过去坐等审批、守门待客的传统做法,超前介入,主动指导项目单位组卷报件,全程跟踪服务,以加快报卷的速度。二是压缩规范行政审批报件。以审批环节最简、时限最短、程序最优为原则,压缩和规范行政许可、行政审批事项的申报要件。没有依据的申请报件一律取消,对虽有依据但与现实管理不相适应的申请报件原则上也要一律取消,尽量减少行政审批报件数量,减轻相对人报件负担和压力。三是严格限时办结制度。负有行政审批任务的各个科室和工作环节要严格实行AB岗负责制,保障机关内部行政审批过程不间断。按照提质、提效原则,对行政审批、许可事项重新核定办结标准时限,原则上各项行政审批办结时限要比法定时间要求缩短30%以上。此项工作正在进一步完善。

四、加强干部队伍和党风廉政建设

在深入开展学习实践科学发展观活动中增强干部职工大局意识、战略意识、责任意识,进一步改进作风,提高能力,造就一支“改革创新、真才实学、求真务实、廉政勤政”的国土资源干部队伍。一是加强干部教育,做好新一轮大规模干部培训工作,不断提高干部队伍素质。二是进一步创新思维、打破常规,全面梳理再造审批流程,真正实现服务零距离、办事流程零障碍、办事效率零投诉。三是推行网上办公,加快门户网站建设,实行网上公开查询,保障人民群众的知情权。完善国土资源信访举报制度,畅通网上举报、电话举报、领导接待日等信访途径,扎实做好行政复议、土地信访和矛盾纠纷排查调处工作,依法维护人民群众的合法权益。四是建立健全公开承诺制、首办责任制、限时办结制和追究问责制,明确目标任务、责任主体、工作标准、操作流程、完成时限、奖惩措施,切实把干部履职行为纳入制度化、规范化轨道。同时健全严格高效的监督体系,通过明察暗访、新闻舆论、特约行风监督员等方面的监督,及时发现问题,及时整改到位,对行政不作为、乱作为等行为实行重点问责。五是建立效能优先实绩为重的评价机制,完善干部竞争上岗制度,按照民主、公开、竞争、择优的原则,真正把德才兼备、干净干事的干部选拔到关键岗位上来。六是切实落实好党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,并加强对领导干部的监督,加强对行政审批、干部任免、重大项目安排和大额资金使用等事项的事前、事中、事后全程动态监督。全面推进行政权力运行监控机制建设,深入推进源头防治腐败工作。

 

 

 

一 年五月二十五日