机关党建

争做“三个表率”,建设“模范机关”

时间:2019-09-03 作者:沧州信息员

争做“三个表率”,建设“模范机关”

(支部党员学习体会精选)

 

习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示,强调指出中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,要求机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。这既是对中央国家机关的要求,也是对各级党政机关党的建设的要求。为此,我们必须以加强政治建设为统领,在市直机关开展的创建“模范机关”工作中,坚持理论武装头脑,加强干部队伍建设,不断提高工作要求。

一、用最新理论成果武装头脑,形成思想上、理论和行动上的高度自觉

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代马克思主义同中国改革和建设实践相结合的最新成果,是全党、全国人民实现民族复兴的行动指南。深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,是每个党员干部的必修课。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结新的实践经验,构建起新的理论体系。学深悟透这一创新理论,需要进一步从总体上深入理解和把握其本质特征,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义立场观点方法,从历史逻辑思考治国理政问题,具有丰富的内涵,注重从中国历史经验和智慧中寻求坚定自信的基础,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,是在研究问题、解决问题中不断发展完善的,体现了共产党人求真务实的科学态度。各级领导干部只有从解决问题入手,才能抓住根本,不断解决问题、破解难题。

我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,既要从以上这些方面入手,学深悟透,理论联系实际,用科学的理论指导我们的工作实践。为此,我局每年认真开展全体党员参加的多种形式的党员教育活动,制订出台了党组理论中心组学习计划和党支部学习计划,并在实际工作中抓好落实。全年组织局党组理论中心组学习15次。平时认真组织党支部落实党员学习日活动,认真学习党的十九大精神和党章、党内法规,加强党员廉政教育。积极筹建和完善本局的党员自习室建设,增加学习设施、记录本,建立党员活动室专栏,根据不同时期工作和学习需要,认真充实各种学习书籍、杂志和党建工作资料。组织基层支部全体党员完成“河北13571党员教育平台”、“学习强国”、“文明沧州”登录使用工作,不断丰富学习形式。

二、按照新时代党的建设总要求,打造作风过硬纪律严明的干部队伍

新时代的历史使命,对干部队伍建设提出了更高的要求,对党忠诚、为民服务、本领过硬、勇于担当和廉洁自律,是干部队伍建设的必然要求。打造一支对党绝对忠诚的党员干部队伍,既是党对党员干部最基本的政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。坚持对党忠诚的政治品格,才能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能为党的事业奋斗终身。党员干部只有自觉增强党性意识,不断加强党性修养,养成并坚守坚强党性,才能靠得住、信得过、能放心,做到对党绝对忠诚。打造一支始终为民服务的党员干部队伍,要求坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。打造一支练就过硬本领的党员干部队伍,要做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。打造一支干事创业有担当的党员干部队伍,是新时代干部队伍建设的重大命题,当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进的道路上充满了荆棘与挑战,更需要广大党员干部用担当精神推进各项事业的稳步发展。打造一支廉洁自律作风优良的党员干部队伍,要在思想上加强修养,在行动上正派做人。要强化自我修炼,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正心明道,防微杜渐,筑牢防线、守住底线、不越红线。始终做到不为权利所蚀、不为物欲所惑、不为金钱所动。在新时代,党员干部一定要洁身自好,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,干干净净做人,踏踏实实做事。

在具体工作中,我们始终把党员干部队伍建设作为重点工作,以政治建设为统领,深入开展党员教育,加强干部队伍作风建设,增强政治性、时代性、原则性和战斗性。积极开展纠正四风和纪律作风专项整治,认真完成“一问责八清理”工作,落实省委巡视反馈意见整改工作,结合本部门实际,落实党风廉政建设主体责任,组织局党组书记、全体党组成员同省厅党组、同县(市、区)局长签订党风廉政建设主体责任承诺书和个人廉洁承诺书,落实工作责任,坚持落实“一岗双责”,加强教育和监督,约束管理干部队伍廉洁自律。在清明节、端午节、五一节、国庆节、元旦、春节等重要节日期间,开展党员干部作风纪律监督活动。

三、加强机关党建与中心工作紧密融合,各项工作和服务进一步提质提效

坚持党的领导,加强党的建设,是各项业务工作的根本引领和保证。但是,基层党建工作不能和业务工作脱节,必须把业务工作作为党的建设的根本立足点。习近平总书记曾强调指出:“各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”。这就要求抓严抓实党建工作,坚持党建和业务深度融合,做到两手抓,两手都要硬。机关党的组织和主要领导干部必须把党建工作与业务工作通盘考虑。要找准党建工作与业务工作的切入点,把党建工作的立足点放在业务工作上,根据业务工作的目标任务,明确党建工作的内容,围绕业务工作落实保障措施,把业务工作的难点作为党建工作的重点,推动党的路线、方针、政策在本部门的贯彻落实。同时要紧密结合单位业务工作实际和人员状况,了解和掌握思想动态,及时开展有针对性的思想政治工作,发挥党员的先锋模范作用,调动广大党员干部创先争优的主动性和积极性,确保各项工作顺利完成。

我们创建模范机关的根本目的,就是努力在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,着力打造让党放心、让人民满意的模范机关,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供更加坚强有力的政治保证。坚持这一工作思路,我们着重加强机关党的建设与中心工作的紧密融合,推动和促进各项工作提质提效。一是严格落实“三会一课”制度,重点开好民主生活会、组织生活会,开展民主评议党员、谈心谈话工作和主题党日活动,查找工作差距,明确努力方向,各个基层支部紧密结合业务工作,通过党内生活制度的落实分析解决业务工作中存在的问题,提出有效的解决措施,认真加以落实整改。二是贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,推动党支部标准化规范化建设,持续深入开展“百强党支部”创建和走基层活动,围绕推进“三深化三提升”开展创先争优活动,引导各级党组织和广大党员在改革发展、维护稳定、服务群众方面做出新贡献。三是不断改进工作作风,落实“马上就办,办就办好”工作要求。认真执行“日清日结”制度,干部职工填写工作日志,如实记录工作过程落实文件批办、反馈制度,对领导批办、交办工作填写批办登记表,对工作落实情况定期不定期反馈,真正到了“文不过夜、事不隔天”,案无积卷、当日事当日毕;严格推进黄牌警告制度,对主动担当意识不强、工作责任落实不到位、工作推动不到位、问题解决不到位及违反工作工作纪律的,给予黄牌警告,机关精神风貌、服务效能明显提升。四是针对省委巡视组反馈的重点问题召开专题民主生活会,开展涉及本部门工作的专题整改,解决了一系列历史遗留问题。五是开展不动产登记窗口作风问题专项整治,在自查自纠的基础上,开展了三轮全覆盖式督导推进,实行通报制度和整改督办单制度,建立了整治工作档案和整改台账档案,排查出的60个问题已全部整改到位。