机关党建

在纠正“四风”和作风纪律专项整治 工作推进动员大会上的讲话

时间:2018-06-15 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

 

 

在纠正“四风”和作风纪律专项整治

工作推进动员大会上的讲话

 

王金树

 

同志们:

我们今天召开这次会议,主要是传达贯彻全市纠正“四风”和作风纪律专项整治工作推进警示大会精神,动员全局深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治工作。刚才,秦局长传达了《中共沧州市委关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》。下面,我就抓好贯彻落实强调几点:

一、提高政治站位,充分认识纠正“四风”和作风纪律专项整治的重要性

党的十九大报告指出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。前不久,习近平总书记在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上批示:“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上”。习近平总书记的重要指示,一针见血,切中时弊,寓意深刻,充分表明了党中央持之以恒正风肃纪的决心,向全党发出了持续强化作风建设的强烈信号。省委书记王东峰同志到河北工作后,多次强调抓转变作风、抓工作落实,提出“三个认真”、“四个带头”、“五个抓落实”等要求。

去年以来,市委制定了改进作风的一系列制度,各级党组织全力抓好落实,纪检监察机关加强了监督检查,作风建设取得了明显成效,涌现了一大批无私奉献、勇于担当的先进个人和先进集体。尽管各级各部门采取了各种措施,各级党组织和纪检监察机关不断加强作风建设的督查力度,干部队伍作风总体上出现了明显好转,但是仍然存在着很多问题,距离党中央、习总书记的要求和人民群众的期待还有很大差距。就我局而言,大家不难发现,仍然有一些同志没有真正重视起来,好像作风建设的种种要求跟他没关系,工作中官僚主义、形式主义的问题时有显现;个别同志思想麻木不仁,纪律松松垮垮,不思进取;还有极个别的同志不干工作、失职渎职。这些现象虽然是少数,但严重涣散着干部队伍的斗志,严重影响着全市国土系统的政令畅通因此,我们一定要进一步增强纠正“四风”和加强作风建设的责任感紧迫感,以这次专项整治工作为契机,把严重影响干部队伍作风建设、明显制约工作健康开展的突出问题全都摆出来,认真解决好。

二、聚焦突出问题,在彻纠彻查彻改彻治上下功夫

市委杨慧书记要求,各级各部门要聚焦问题,追根溯源,持续发力,彻查彻改。联系全市国土系统工作实际,我们在开展这次专项整治中,要着重做好三个必须:

一是必须聚焦突出问题,开展自查自纠。市委决定,从现在开始到年底,围绕十个方面的突出问题,开展以“十查十改”为主要内容的专项行动。我局要坚决贯彻落实,认真查摆突出问题。比如:岗位纪律松弛问题,迟到、空岗现象屡禁不止,工作时间玩儿手机、办私事、聊天、购物等行为屡见不鲜。工作标准不高的问题,有的缺乏事业心责任心,工作得过且过,创优争先的意识不强;有的不学习不研究,能力不足,不能胜任工作,遇到棘手问题不知道从哪里着手;有的精神萎靡不振,工作消极应付,拖拖拉拉,未能履职尽责。“四个意识”不强的问题,最突出的缺乏大局意识,自守一摊,各自为政,涉及多个部门、科室完成的工作,推诿扯皮,躲躲闪闪,没有团结协作的精神。有的不请示,不汇报,我行我素。不讲规矩的问题,有的不服从命令、不听指挥,有的有令不行、有禁不止,有的工作挑肥拣瘦、不顺心不合意的就不干。还有极个别的搬弄是非,不讲团结。我们通过下一步的查摆,还能发现更多的问题。凡此种种,都是“四风”问题在我们工作中的反映,深刻反思这些问题的思想根源,都是党性修养不够、理想信念不牢、宗旨意识和纪律观念淡薄所造成的,归根到底就是世界观人生观错位、权力观扭曲。

二、必须认真核查问题,严肃问责。这次专项整治,省委、市委在严肃问责上绝不手软,来真的动硬的。近期省直媒体在沧州实地调查暗访时发现的违纪问题线索,省纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室于114日交办给我市,这些违纪问题主要包括三个方面:一是不担当不作为问题;二是服务意识淡薄问题;三是工作纪律涣散问题。市委立即调查核实,对所有违纪问题进行了严肃处理,不但追究直接当事人的责任,而且追究一系列的领导责任。

市委发的通报已经通过OA办公系统发给了大家,希望大家引以为戒,深刻反思,再也不能把空岗、早退、办事拖拉这些小事不当回事了,作风建设无小事。我们要切实认真地做好自查自纠,同时,对各种问题要分清责任,该问责的自己先问责,真正体现正风肃纪的严格要求。

三是必须立行立改,建章立制。近期,省、市将开展持续的明察暗访,我们系统内部也要加强监督检查,重点查找群众反映强烈的问题,以及形式主义、官僚主义、懒政怠政、影响工作效率的问题。对于自查中发现的、群众反映的和上级检查出的涉及国土资源部门的问题,必须逐项建立台账,全面整改到位。对这些问题,要在立行立改的基础上,努力探索建立长效机制,建立健全制度体系。要进一步完善责任链条,强化工作措施的针对性和可操作性,确保事事有人管,人人有专责。

三、强化组织领导,为持之以恒正风肃纪提供坚强保障

一要强化责任担当。坚持全面从严治党,必须严格落实主体责任和监督责任。必须做到敢管敢严,常抓不懈。全市国土资源系统开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,市局党组首先要担负起主体责任,我作为市局党组书记,是第一责任人。各县(市、区)局党组、局机关及直属单位各支部,都要切实负起责任,彻底改变过去管理失之于宽、失之于软的状况。要坚持“一岗双责”,各级领导干部都要立足日常监督,紧盯突出问题,有针对性地开展专项检查,层层传导压力,层层抓好落实。

二要强化领导带头。好的作风是管出来的,也是带出来的。各级领导干部要充分发挥表率作用,以身作则,带头增强“四个意识”,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持一致,全面贯彻落实市委和省国土厅党组的决策部署,带头自查自纠、立行立改,大兴苦干实干之风,用自己的实际行动带出干部队伍的好作风,带出沧州国土资源的新气象。

三要强化督导督查。市委要求,要把纠正“四风”和作风纪律专项整治纳入重点工作大督查的重要内容,加大专项督导检查力度,全程跟踪督促工作进展情况,及时汇总后每月向市委报告。我局已经制定了《纠正“四风”和作风纪律专项整治工作方案>,各科室、各单位一定要认真执行,领导小组办公室要强化督导督查,扎扎实实地把这项工作开展好,以此推动各项重点工作创优争先、增比进位。

同志们,纠正“四风”和作风纪律专项整治是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示的具体行动,也是一次通过“自我革命”使干部队伍始终保持旺盛战斗力的重要举措。全系统广大党员和干部职工,要以强烈的政治责任感,持之以恒纠正“四风”,不断强化干部队伍作风建设,奋力开创全市国土资源工作的新局面。