机关党建

关于开展“百强党支部” 创建活动的通知

时间:2018-06-15 作者:沧州信息员

 

关于开展“百强党支部”

创建活动的通知

 

局机关及各事业单位党支部:

根据市直工委通知精神,经局党组同意,决定在我局各支部开展“百强党支部”创建活动。请各支部接此通知后,以这次创建活动为契机,根据市直工委《关于开展“百强支部”创建活动的意见》中的要求,加强支部领导班子建设、党员管理、制度落实、工作流程、活动开展五个方面的标准化规范化建设,重点做好以下具体工作:

一、支部班子建设。遇有支部委员工作调整的党支部,抓紧完成支部委员改选工作,并及时上报审批。支部委员分工不清晰、不到位的支部,支部书记要进一步强调分工,落实工作责任。落实纪检委员的责任,要按照市纪委要求落实工作日志制度。

二、党员管理。加强党员教育和日常监督管理,发现问题及时谈话、及时纠正。要做到入党积极分子培养规范化,发展党员严格把关,收缴党费及时规范。党组织和党员基础资料要及时统计,根据变化情况及时调整。

三、制度落实。各支部要明确各项工作制度、职责分工,严格落实“三会一课”制度。各支部要认真研究确定本支部党员大会、支部委员会的内容,做到定期召开,解决实际问题。支部书记和支部委员要定期给党员上党课,也可以请局领导讲党课。各事业单位党支部要做好形象展示,要求支部委员照片上墙,制度上墙,党务公开专栏上墙、学习专栏上墙,有条件的支部最好党旗上墙。

四、工作流程。各支部要认真学习《基层党组织工作法规实用一本通》,熟悉各项工作流程和要求,明确专人负责支部各类文件、资料、档案、台账,规范使用《党支部工作手册》,详细记录党员大会、支部会议、理论学习、议事决策、收缴党费、发展党员、处理违纪党员等重要工作情况。

五、活动开展。根据本支部工作特点安排。鼓励创新活动方式。重要工作和集体活动要注意留存影像资料,可用于迎接检查和申报文明单位等。