国土年报

沧州市国土资源局2013年度政府信息公开工作报告

时间:2014-01-09 作者:沧州信息员

2013年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(冀办发[2013]20号)和《沧州市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(沧政办字[2013]119号)的要求,我局以征地拆迁信息公开工作为重点,积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将2013年政府信息公开工作总结如下:

一、进一步强化与健全组织领导

为确保我局政府信息公开工作顺利开展,我局根据人事变动情况,及时调整了政府信息公开领导小组。局长王彤任组长,各位副局长任副组长,并明确纪委书记主要负责政府信息公开工作,各科室明确一名信息公开工作联络员,将任务分解落实到各科室和每个责任人。领导小组下设办公室,办公室主任由纪委书记兼任,明确两名同志专门负责此项工作,实行信息公开资料备案制度,建立完整的信息公开档案。局领导将政府信息公开工作列入重要议事日程,在各级会议上进行动员部署,定期研究部署政府信息公开工作,及时分析解决工作中遇到的问题。

二、进一步加强政府信息公开工作制度建设

按照市政府座谈会议精神,结合我局工作实际,及时制定出台了《沧州市国土资源局关于进一步规范机关政务信息公开工作的通知》、《沧州市国土资源局政务信息公开任务分解表》、《沧州市国土资源局政府信息依申请公开办法》等规范性文件,进一步健全了政府信息公开工作机制和制度,规范了政务公开程序,将任务分解到具体部门和责任人,确保政府信息公开工作有据可依、有章可循。

三、进一步推进重点领域信息公开工作

为了进一步做好重点领域信息公开工作,我局围绕公开征地拆迁补偿安置政策、公开征地拆迁工作程序、公开实物指标、公开补偿安置结果、公开举报电话等五方面内容,积极推进征地拆迁信息公开,主要做法如下:

一是强化职责定位,扎实抓好实施。按照谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的职责,加强协作、注重沟通、密切配合,在土地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。

二是强化监督,促进工作落实。把征地拆迁信息公开纳入总体工作部署,精心组织,在局门户网站及政府信息公开网站开辟“征地拆迁信息”专栏,及时公布征地拆迁工作进展情况,确保各项工作落到实处。

三是强化宣传力度,营造良好氛围。进一步提高认识,增强推行征地拆迁信息公开工作的自觉性和积极性,同时通过电视、广播、报纸、网站等多种形式,面向社会广泛宣传,引导人民群众正确行使对征地拆迁工作的知情权、参与权、监督权,共同推动征地拆迁信息公开工作。

四、政府信息主动公开情况

根据上级有关文件要求,我局进一步加大了政府信息公开力度,创新公开形式,拓宽公开渠道,主要体现在以下几个方面:一是通过政府信息公开平台累积发布信息260余条,市本级门户网站发布信息750余条;二是政务大厅和档案馆等窗口单位,为社会大众提供信息服务2500余次,其中接受业务咨询1500次,业务档案提供利用服务1000余次;三是创新征地拆迁等涉及民生领域政府信息公开形式,采取张贴公告、网上公告、媒体公告(电视、报纸)、公开听证等形式,及时发布此类信息,今年以来共发布建设用地信息50余条,召开各类听证会5次。四是结合“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日开展宣传活动,采取灵活多样、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传形式,深入开展国土资源普法宣传,现场为群众解答问题,提供法律咨询,全年累积发放宣传资料5000余份,咨询人数达3000余人,受到社会各界的一致好评

五、依申请公开政府信息情况

今年以来,市局共受理公开申请16件,主要涉及征地拆迁补偿、土地登记发证等内容,全部为书面申请。其中,依申请“同意公开”的12件,占申请总数的75%;根据国务院有关信息公开的规定,“信息不存在”的3件,占申请总数的18.75%;“非本部门掌握”的1件,占申请总数的6.25%。

有关信息公开的法律文书均以特快专递方式送达或者当面送达,平均在10个工作日内回复,均未超过法定时限,且答复准确、真实、有效。

六、行政复议、提起行政诉讼情况

今年以来,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件有两起,分别是:王春光(原通用机械厂职工)对国土局2011年作出的信息公开答复不服,向运河区法院提起诉讼;张光明(小屯村村民)就滨河公园征地信息答复不服,向市政府提起行政复议。

七、下一步工作计划

下一步,我局将进一步提高认识,强化落实措施,继续推进政府信息公开工作,争取在以下方面进行加强。

(一)统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保我局政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理发现的问题,落实整改工作责任制,确保工作不断推进,不断有新突破。 

(三)加强工作沟通协调和指导,实行定期或不定期检查,发现问题及时整改,同时,积极做好信息反馈和材料上报工作。

(四)完善制度,建立长效机制。结合工作实际,立足长远,积极完善制度,努力探索建立长效机制。建立、完善征地拆迁领域项目信息采集、整理、审核、发布机制,使项目信息公开常态化、制度化、规范化。

一四年一月八