信息公开规定

关于进一步加强全市国土资源系统网站建设与管理的通知

时间:2017-02-14 作者:沧州信息员

关于进一步加强全市国土资源系统

网站建设与管理的通知

各县(市、区)国土资源局:

为落实河北省国土资源厅办公室《关于省政府2016年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(冀国土资办发【2017】1号)精神和沧州市人民政府办公室《关于全市政府网站建设与管理情况的通报》(沧政办传【2017】13号)精神,进一步加强全市国土资源系统网站建设与管理,更好地发挥政务公开和服务群众主平台的作用。现将有关事宜通知如下:

一、 存在的主要问题

根据省厅、市政府通报的情况,部分县(市、区)局网站管理主要存在 “网站长期不更新”、“个别网站存在空白栏目”、“网站无法正常访问”等突出问题。

二、整改整合措施及要求

(一)提高认识,高度重视。政府网站是进行政务公开的重要平台,其建设管理水平直接关系到政府的公信力。各单位要进一步提高认识,高度重视,切实增强网站建设和管理水平,消除网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等现象,确保在以后各级网站抽查检查中不出问题。

(二)强化责任,及时整改。各单位要健全网站建设、维护、管理和信息发布等制度机制,确保有专人负责网站的日常维护保障,做好日常巡检和检测,发现问题及时处理。

对此次网站抽查中出现的突出问题,要采取有力措施及时整改,针对网站无法访问的问题,要查明原因后及时处理,能够便捷访问;针对申请暂时关停的和网站地址变更的,要及时向本级政府网站主管部门和市局进行报备,并按要求办理相关注销及变更程序;针对信息更新不及时和存在空白栏目的问题,要安排有关人员对网站栏目进行重新梳理,健全信息发布更新机制,明确专人,保证信息按时更新。

(三)结合实际,因地制宜。各县(市、区)局要根据自身工作实际,对本单位网站进行“整改整合”。按以下三种情况分类处置:一是需要“单独保留”的网站,要根据当地县(市、区)政府的文件要求,及时按有关程序做好备案,以防被强制关停;二是依托当地政府信息公开平台建立政务公开专栏的,要及时协调当地县(市、区)政府网站管理部门开设专栏,对拟关停的网站按国家规定的程序进行关停,并将信息内容及时整合到各县(市、区)政府信息公开平台;三是依托省厅网站集群建立网站的,要按程序及时上报市局信息中心,由市局信息中心统计并协调省厅信息中心进行网站建设。

各县(市、区)局不管采用何种建站形式,都必须严格按照部、省每年度开展国土资源政府信息网上公开执行情况检查工作的要求进行栏目设置和信息更新,以便上级部门进行督导检查,具体可参照《县级国土资源政务信息网上公开检查内容表》(见附件1)。

三、时间要求

各县(市、区)局务必于2月15日前将本单位网站按通知要求整改整合完毕,市局将组织督导检查,对于整改不到位的县(市、区)局将进行通报,连续通报不合格的单位,市局办公室将直按将情况通报有关单位主要领导并报市局分管领导。

请各单位将《网站建设调查表》(见附件2)填写完成,并由单位主要领导签字盖章后,于2017年1月20日前报市局信息中心。

 

二〇一七年一月十七日

附件2

县(市、区)局网站建设调查表

单位名称

是否保留独立网站

是否依托当地政府信息公开平台建立网站

是否依托省厅网站集群建立网站

网站地址

信息公开主管局长

(姓名、性别、职务、联系方式)

信息公开具休负责人

(姓名、性别、职务、联系方式)