信息公开规定

沧州市国土资源局关于进一步加强政府信息公开工作的通知

时间:2017-02-14 作者:沧州信息员

沧州市国土资源局

关于进一步加强政府信息公开工作的

通    知

局机关各科室、各直属事业单位:

从8月份开始,市政府办公室按照有关政府网站普查检查的标准,连续对我市政府网站进行了检查抽查并进行了通报,我局门户网站存在的主要问题就是“信息更新不及时”。对此,市局领导高度重视,要求公开办要加强督导检查,明确任务分工,及时整改到位。现将有关工作通知如下:

一、政府信息网上公开原则及渠道

按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,及时、准确、全面公开政府信息。除涉密政府信息外均应在机关门户网站和市政府门户网站(河北·沧州)及时向社会公开,方便群众查询,接受公众监督。

二、主要公开事项及任务分工

(一)做好政府信息主动公开工作

1、局机关行政管理职能、领导成员及分工、内设机构设置信息公开。(责任单位:人事教育科)

2、土地、矿产、海洋管理法律、法规、规章和规范性文件信息公开。(责任单位:政策法规科)

3、依法批准的土地利用总体规划、矿产资源规划、海洋经济发展规划、海洋功能区划、海洋环境保护规划、土地开发整理规划等规划信息公开。(责任单位:规划科、海洋综合科、海域管理科、海洋环境科)

4、土地、矿产、海洋行政审批事项、审批程序、审批要件目录及审批结果信息公开。(责任单位:人事科、行政审批科)

5、地质灾害、海洋灾害应急预案,地质灾害、海洋灾害事件及处置情况,地质环境、海洋环境重大突发事件及处置情况信息公开。(责任单位:地勘环境科、海洋环境科)

6、土地、矿产、海洋方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限信息公开。(责任单位:财务科)

7、征地补偿标准、基准地价信息公开。(责任单位:耕地保护科、土地利用科)

8、土地资源年度统计资料、矿产资源储量登记统计资料、公益性地质调查资料、地质环境资料、海洋经济统计资料信息公开。(责任单位:地籍科、地勘环境科、海洋综合科)

9、向市档案局、图书馆、便民服务中心报送主动公开文件。(责任单位:办公室)

(二)做好依申请公开工作

进一步优化依申请公开流程,畅通依申请公开渠道,依法依规满足人民群众对政府信息的需求。对经认定可以让公众广泛知晓的政府信息,应通过主动公开渠道予以公开。(责任单位:政策法规科)

(二)进一步加强行政执法信息公开

包括公开行政执法机构设置、职责、权限以及内设执法机构职责分工;行政执法依据的法律、法规、规章以及行政裁量基准制度等规范性文件;执法程序、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;行政处罚案件信息、行政执法监督检查情况等可以公开的信息;违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;行政执法相对人依法享有的权利及救济途径;群众投诉举报的方式、电话,受理条件、受理反馈程序;及其他需要公开的行政执法项目。(责任单位:执法监察局)

(三)进一步加强机关管理及公共资源配置类信息公开

1、按照部、省文件要求,做好征地信息公开工作。(责任单位:耕地保护科)

2、建设用地使用权出让信息公开,加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果信息公开力度。(责任单位:土地利用科、土地储备中心)

3、加大矿业权出让信息公开力度,细化矿业权审批信息公开范围和内容。(责任单位:地勘环境科、矿管科)

4、加大预算和决算、“三公经费”、财政预算执行和财政收支审计情况公开力度,及时公开投资项目和民生保障等方面的专项资金使用信息。(责任单位:财务科)

5、加强土地整治项目实施过程信息公开。(责任单位:耕地保护科)

6、加强党务建设、纪检监察、机关活动等信息公开,提升部门形象。(责任单位:办公室、党办室、纪检室)

三、具体要求

各科室及事业单位要高度重视此项工作,责成专人务必于11月27日之前,将涉及本部门的政务信息及时搜集、整理并在市局门户网站和市政府门户网站进行公开,并严格按照政府信息公开程序填写《沧州市国土资源局信息公开申请备案表》。11月28日,市局公开办将以《沧州市国土资源局信息公开申请备案表》为统计依据,对各部门信息公开情况进行统计,对信息公开不及时的科室进行通报,并要求在局长办公会上说明情况。

信息发布过程中,遇到技术问题,请及时与信息中心联系。

一六年十一月二十四日