信息公开年报

沧州市国土资源局2016年重点领域政府信息公开工作报告

时间:2017-02-14 作者:沧州信息员

沧州市国土资源局

2016年重点领域政府信息公开工作报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《沧州市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(沧政办字[2015]62号)的要求,我局以征地拆迁信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开工作为重点,积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将政府信息公开工作报告如下:

一、进一步强化与健全组织领导

为确保我局政府信息公开工作顺利开展,我局根据人事变动情况,及时调整了政府信息公开领导小组。局长王彤任组长,各位副局长任副组长,并明确一名副局长主要负责政府信息公开工作,各科室明确一名信息公开工作联络员,将任务分解落实到各科室和每个责任人。领导小组下设办公室,办公室主任由分管局长兼任,明确两名同志专门负责此项工作,实行信息公开资料备案制度,建立完整的信息公开档案。局领导将政府信息公开工作列入重要议事日程,在各级会议上进行动员部署,定期研究部署政府信息公开工作,及时分析解决工作中遇到的问题。

二、进一步加强政府信息公开工作制度建设

按照省、市有关文件精神,结合我局工作实际,及时制定出台了《沧州市国土资源局关于进一步规范机关政务信息公开工作的通知》、《沧州市国土资源局政务信息公开任务分解表》、《沧州市国土资源局政府信息依申请公开办法》、《沧州市国土资源局关于调整政务公开工作领导小组的通知》、沧州市国土资源局印发关于加强政务公开工作实施方案的通知》、《沧州市国土资源局转发国土资源部办公厅关于做好征地信息公开工作及进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》等规范性文件,进一步健全了政府信息公开工作机制和制度,规范了政务公开程序,将任务分解到具体部门和责任人,确保政府信息公开工作有据可依、有章可循。

三、进一步推进重点领域信息公开工作

为了进一步做好重点领域信息公开工作,我局围绕公开征地拆迁补偿安置政策、公开征地拆迁工作程序、公开实物指标、公开补偿安置结果、公开举报电话等五方面内容,积极推进征地拆迁信息公开;围绕优化土地资料配置,努力营造公开、公平、公正的土地交易市场环境,积极向社会公布国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开,做到“两公告一公示”,即出让公告、结果公告、成交公示。主要做法如下:

一是强化职责定位,扎实抓好实施。按照谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的职责,加强协作、注重沟通、密切配合,在土地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。

二是强化监督,促进工作落实。我局把重点信息公开纳入总体工作部署,精心组织,我局通过召开全系统推进政务公开及政务服务工作现场会等方式,树立典型、宣扬先进的形式推进工作落实。我局还建立督察督办制度,明确专人于每月5号之前根据备案信息情况,统计上月各科室信息公开数量,每月对各责任科室信息公开情况进行通报公示。对推进工作不力和不按规定公开,不作为、乱作为等行为,要对相关科室责任人员进行责任追究,严肃查处并公开曝光。并且在局门户网站及政府信息公开网站开辟“征地拆迁信息”、“土地市场”专栏,及时公布征地拆迁工作进展情况和土地市场信息内容,确保各项工作落到实处。

三是强化宣传力度,营造良好氛围。为进一步提高认识,增强推行征地拆迁信息公开和土地市场信息公开工作的自觉性和积极性,还通过政府公告、门户网站、报刊,以及政务大厅、行政服务便民中心、接待窗口等多种形式进行信息公开,进一步加大政务信息公开力度,自觉接受社会监督,切实提高政务公开的时效性,满足社会公众的需求。

四、下一步工作计划

下一步,我局将进一步提高认识,强化落实措施,继续推进政府信息公开工作,争取在以下方面进行加强。

(一)统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保我局政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理发现的问题,落实整改工作责任制,确保工作不断推进,不断有新突破。 

(三)加强工作沟通协调和指导,实行定期或不定期检查,发现问题及时整改,同时,积极做好信息反馈和材料上报工作。

(四)完善制度,建立长效机制。结合工作实际,立足长远,积极完善制度,努力探索建立长效机制。建立、完善征地拆迁领域项目信息采集、整理、审核、发布机制,使项目信息公开常态化、制度化、规范化。

一六年十二月十一