行政许可

沧州市自然资源和规划局 关于2019年度法治政府建设情况的报告

时间:2020-04-15 信息来源:政策法规科 访问量:?

                           沧州市自然资源和规划局文件

 

 

                                       沧自然资规呈2020〕65                 签发人:张金桥

 


沧州市自然资源和规划局

关于2019年度法治政府建设情况的报告

沧州市人民政府:

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市司法局的有力指导下,市自然资源和规划局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕加快法治政府建设总目标,严格行政执法,广泛开展普法宣传,深入推进自然资源法治建设各项工作,积极营造良好的法治环境和氛围。经沧州市全面推进依法行政领导小组办公室考核,我局被评定为“2019年度依法行政优秀等次单位”,获市政府通报表扬。现将我局2019年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,认真推进法治建设

局党组高度重视自然资源法治工作建设,一是成立了以局主要领导为组长、分管领导为副组长的“依法行政工作领导小组”和“普法工作领导小组”;二是制订了《深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的实施方案》《落实市委2019年全面依法治市工作实施方案》2019年全市自然资源普法与依法治理工作要点》2019年度学法计划》等实施方案;三是全面贯彻落实依法治市各项工作任务,多次召开会议,研究解决法治工作中遇到的难点问题和重大问题,为群众解难,为企业解困。

二、严格行政执法,认真落实“三项制度”

2019年机构改革后,我局重新制订了《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》,更新了三个办法、四个清单,以及《执法音像设备使用管理规定》《行政执法服务指南》《行政执法工作手册》等配套制度和《执法事项流程图》三个办法,行政执法全过程记录实施办法《行政执法公示办法》《重大行政执法决定法制审核办法》;四个清单,《行政执法人员清单》《行政执法事项清单》《重大行政执法决定法制审核清单》《执法音像记录事项清单》以上制度、办法、清单以及执法结果信息等,全部在市局网站和政务服务公示网公开,做到各类执法信息应公开尽公开,行政执法全过程可回溯管理,重大执法决定法制审核全覆盖。

三、探索建立“裁执分离”协作机制,破解违法占地执行难

2018年8月,我局就探索建立“裁执分离”机制,破解违法占地执行难,与省高院、市中院、市法制办进行了座谈推进。市委、市政府对“裁执分离”机制高度重视,并在2019年1月29日市委、市政府联合印发的《关于进一步加强违法占地严管严控的实施意见》(沧办字〔2019〕9号)中明确规定:各县(市、区)党委政府(党工委、管委会)是辖区内违法占地严管严控的责任主体。实行“裁执分离”的,可裁给案件发生地的乡(镇)政府执行。2019年3月,市中院向各县(市、区)人民法院印发《关于落实省委巡视整改违法占地强制执行问题的通知》(内部明电),通知中要求:对裁定准予执行案件中涉及不动产拆除、没收内容的,一律交由不动产所在地的乡镇人民政府或行政机关组织实施。

四、建立相互协调、多元化的自然资源产权纠纷调解机制

2019年3月,市中院与我局联合向各县(市、区)人民法院、自然资源和规划(分)局印发了《沧州市行政审判与自然资源依法行政联席会议制度的通知》(沧中法〔2019〕35号)。2019年8月,经市局党组研究决定,成立了以局党组书记为主任、各业务分管领导为副主任、各业务科室负责人为成员的行政调解委员会”。

五、持续强化法制宣传教育

按照《河北省国土资源系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和市委、市政府《关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016年-2020年)》,有计划、有步骤地开展形式多样的法制宣传教育。进一步推进落实谁执法谁普法责任制,充分利用大众媒体、新媒体、现代信息技术和6.25土地日、12.4宪法日等重点宣传节日,加大全民普法力度,创新普法形式。

六、认真开展规范性文件清理工作

一是按照市委通知要求,对2019年以来我局出台的13件党组文件逐件进行审查;二是对我市2017、2018年以来由我局牵头起草的,由市政府制定出台的现行有效的规范性文件以及2012-2016年保留的市政府规范性文件进行了全面清理;三是2019年前以我局名义制定的现行有效的全部规范性文件进行清理,并将清理结果公示;四是按照省厅要求,对国务院55号令等现行法规、规章和规范性文件执行中存在的问题提出了评估分析意见。

七、严格实行重大事项集体决策制度

制发了《重大行政决策合法性审查规定》,明确了重大决策事项的范围。重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等重大事项,全部提交局党组会集体研究、集体决策,驻局纪检组全程参与、全程监督。对局内制发的规范性文件和重大执法决定,全部由法规科进行合法性审查,并充分征求法律顾问意见。

八、认真落实听证制度和征求意见制度

在重大权属纠纷行政处理决定、重大行政许可决定、重要违法案件行政处罚决定做出前,当事人要求听证的,一律组织听证;确定征地区片价等涉及广大人民群众切身利益的重要决策做出前,全部召开听证会,广泛听取基层单位、行政管理相对人、广大人民群众、专家学者和社会各界意见,切实维护广大人民群众的知情权和参与权。

九、切实推进政府信息公开工作

在主动公开方面,市局门户网站首页设立了征地信息、出让公告、成交公示、执法公示等信息专栏,方便群众查找。凡重大事项,尤其是牵涉到公众利益的事项,均依法公开(包括公开决策的依据、进度、结果等信息,涉密的除外)。在依申请公开方面,严格按照《政府信息公开条例》的规定,在规定期限内向申请人作出书面答复,答复率100%,并在门户网站设置依申请公开平台,方便申请人多渠道进行信息公开申请。

十、持续开展“减证便民”行动

一是大力推进不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理、一站办结”,优化业务流程,通过“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证”,实现人民群众“最多跑一次”愿景。二是深入“放管服”改革,优化工程建设项目审批程序,经过改革,我市工程建设项目审批时间压缩到53天以内处于全省前列,其中我局牵头的工程建设许可阶段压缩到13天居全省第一。

今后工作中,我局将继续全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进依法行政,加快法治政府建设,积极推进自然资源领域各项改革,圆满完成各项工作和改革任务。

 

 

                                                                           沧州市自然资源和规划局

                                                                                2020327