规范性文件

沧州市国土资源局领导干部学法制度

时间:2012-05-04 作者:沧州信息员

第一条  为提高领导干部的法律意识和依法决策、依法行政水平,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、河北省人民政府《关于推进依法行政加强法治政府建设的意见》和沧州市人民政府《领导干部学法制度》,制定本制度。

第二条 本制度适用于市国土资源系统副科级以上领导干部。

第三条  市国土资源系统领导干部要高度重视法律学习,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

第四条  市国土资源系统领导干部学习法律,应坚持学以致用、理论与实践相结合的原则,坚持个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。

第五条  市国土资源系统领导干部集中学习法律,主要采取专家讲座、集中研讨、学习交流等方式进行。

第六条  市国土资源系统领导干部集体学习,一般每年安排四次,其中三次安排专家讲座,一次安排学习交流。集中研讨可以采取局长办公会、业务会审会等形式。

第七条  领导干部集中学法要有记录,个人要建立学习笔记,保证学习质量和学习效果。

第八条  市国土资源系统领导干部学法的重点:

(一)    实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(二)    规范行政机关共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(三)    与工作密切相关的专业法律、法规、规章和有关规范性文件;

(四)    保密、廉政、预防职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;

(五)    新颁布实施的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(六)    有关公文处理方面的行政法规、规章和规范性文件;

(七)    本机关制定的规范性文件和工作制度。

第九条  市国土资源系统领导干部学法计划按照年度制定,由市局政策法规科和人事教育科共同拟定,报市国土资源局领导审定后实施。

第十条  各县(市、区)国土资源局(分局)主要负责同志,要制定个人和本部门学法制度,积极支持和参加市政府和市国土资源局组织的领导干部学法活动。

第十一条  本制度自发布之日起实施。