规范性文件

沧州市国土资源局科级干部任职前法律知识考试办法(试行)

时间:2016-04-21 信息来源: 访问量:?

第一条 为深入贯彻“全面推进依法治国”方略,进一步增强国土资源系统领导干部法律意识,提高依法行政的能力和水平,推进法治国土建设,依据河北省国土资源厅《领导干部任职前法律知识考试办法(试行)》(冀国土资党发〔201591号)、《沧州市依法行政考核办法》(市政府令〔20111号)等有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称科级干部,是指由市国土资源局提拔任命担任副科级和正科级职务的人员。

第三条 考试时间为任职公示后,任职谈话前,具体时间届时通知。

第四条 考试工作成立考试领导小组,负责题库设计、试卷编制、阅卷评分等相关工作。小组组长由市国土资源局主管政策法规的局领导担任,副组长由市国土资源局政策法规科及人事教育科负责人担任,成员由市国土资源局人事教育科、政策法规科、纪检监察室等相关人员担任。人事教育科负责具体组织实施;政策法规科负责题库设计、试卷编制、阅卷评分;纪检监察室负责考试过程监督。

第五条 考试内容主要包括综合法律知识和专业法律知识两部分。综合法律知识包括社会主义法治理念、法学基础理论、宪法、民法、刑法、行政法等。专业法律知识主要是涉及国土资源管理业务相关法律、法规。

第六条 考试采取开卷或闭卷方式进行,时间60分钟,实行百分制,成绩满60分为及格,考试成绩在任前公布。对考试不及格者,不予任命。

第七条 参加考试的人员应当遵守考场纪律,独立完成答卷,不得有任何违反考场纪律的行为。被认定作弊者,考试成绩无效。

第八条 考务人员应当恪守纪律,不得泄露试题和试题答案。监考人员应当严格考场纪律,维护考场秩序。

第九条 阅卷人员应严格按照标准答案和评分标准评定考试成绩,不得循私舞弊。

第十条 应试人员对考试成绩有疑问的,可书面向考试领导小组申请复查。

第十一条 本办法自发布之日起施行。