规范性文件

沧州市国土资源局关于规范重点特定区域国土资源行政管理权限的试行意见

时间:2013-03-27 作者:沧州信息员

沧州市国土资源局

关于印发《关于规范重点特定区域国土资源

行政管理权限的试行意见》的通知

沧国土资通字〔2013〕53

市局相关科室,市局有关直属单位,渤海新区、市开发区、市高新区国土分局:

现将《关于规范重点特定区域国土资源行政管理权限的试行意见》印发给你们,请认真遵照执行。

一三年三月二十七日   

沧州市国土资源局

关于规范重点特定区域国土资源行政管理

权限的试行意见

为支持重点特定区域的建设和发展,加强规范管理,提高工作效率,根据河北省人民政府《关于对我省特定区域进一步下放行政审批权限的意见》(冀政办〔201044号)和沧州市人民政府《关于进一步向特定区域下放行政审批权限的实施意见》(沧政办字201184号)文件要求,经市国土局研究决定,现就重点特定区域内国土资源行政管理权限提出如下意见:

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革创新,按照依法合规、权责一致、便民高效、利于监督、促进发展的要求,为加快我市重点特定区域发展创造良好环境。

二、实施范围

(一)重点特定区域:渤海新区、沧州经济开发区、沧州高新技术产业开发区。

(二)市局有关科室和直属事业单位:规划科、耕保科、利用科、地籍科、海域科、海环科、地勘科、矿管科、测绘科、土地储备中心、执法监察分局。

(三)行政管理权限包括:行政审查、审核、核准、批准、备案、确认、登记、监管(包括处罚)等行政管理权。

三、规范要求

(一)属于市国土资源局行政管理事项,重点特定区域国土资源管理工作机构直接办理;

(二)属于市国土资源局代行市政府行政管理事项,重点特定区域国土资源管理工作机构审查同意后,由其主要负责人签字,即可加盖市政府专用印章;

(三)属于报市政府行政管理事项,渤海新区按照《沧州市人民政府关于渤海新区享受市级行政审批权限的通知》(沧政字200854号)规定直接办理;沧州经济开发区、沧州高新技术产业开发区国土资源工作机构代市局办理后按相应程序报市政府;

(四)属于省厅下放的行政管理事项,按照《沧州市国土资源局对特定区域进一步下放行政审批权限的实施意见》(沧国土资通字201198号)要求直接办理;

(五)对以上行政管理事项,坚持“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,由特定区域工作机构和有关人员承担相应的责任,独立负责行政复议、行政诉讼案件法律事务工作及发生的行政赔偿;同时,每季度集中向市局报备,市局有关科室和执法监察分局应当进行抽查和督导。

四、具体事项

(一)市国土资源局行政管理事项

1、建设项目用地预审;

2、非耕地取土审批;

3、临时用地审批;

4、土地评估报告备案;

5、国有建设用地使用权合同签订;

6、土地抵押、地役、异议、预告、查封登记;

7、探矿权采矿权延续、保留、变更、转让、注销登记;

8、建设用地项目压覆矿产资源审查;

9、三级地质灾害危险性评估报告备案;

10、海域使用权审核;

11、测绘资质初审;

12、行政处罚;

(二)代行市政府行政管理事项

1、国有建设用地使用权批复;

2、土地登记(包括总登记、初始登记、变更登记、分割变更登记、注销登记、更正登记);

(三)报市政府行政管理事项

1、国有建设用地使用权划拨、授权经营;

2、国有建设用地使用权有偿使用和转让;

3、划拨国有建设用地使用权处置;

4、宅基地使用权审批;

5、基准地价调整(仅限渤海新区);

(四)省厅下放的行政管理事项

1、使用耕地取土审批;

2、地质遗迹保护区内从事科研、教学、旅游活动审批;

3、探矿权、采矿权抵押备案;

五、报省级以上机关行政管理事项

土地征收和转用,征地区片地价调整,建设用海核准使用、矿产资源开发利用等需报省国土厅、省政府、国土部、国务院行政审批事项,按现行法定程序办理。

六、用章程序

重点特定区域国土资源工作机构使用市国土资源局印章、土地登记专用章、建设用地批复专用章时,按以下程序办理:

(一)重点特定区域国土资源工作机构主要负责人签字;

(二)重点特定区域工作机构经办人准确填写《用章登记台账》;

(三)市局办公文员核实重点特定区域国土资源工作机构主要负责人签字情况后,根据《用章登记台账》,确定印章的种类和枚数加盖印章;实行先核实,后用印章的程序,不得在空白凭证用章。

七、工作要求

请有关科室要认真落实,加强指导,做好监督工作,重点特定区域国土资源管理工作机构要切实履行职责,健全制度,规范程序,防止出现管理脱节和真空。

本意见自2013年4月1日起施行,有效期2年,市国土局此前印发的有关文件与本意见不一致的,以本意见为准。