规范性文件

征地形成的政府信息应主动公开

时间:2018-10-15 作者:法规科


基本案情

2016年12月7日,沈某向某市国土资源局某分局递交了某镇洪村集体土地2号地块4份信息公开申请,要求公开:某镇洪村集体土地2号地块征收的农民对拟征收土地现状调查结果签字确认书;2号地块征收的征地补偿费用支付凭证;2号地块征收的用地批准后征地补偿登记材料;征地调查结果、听证笔录。

某市国土资源局某分局经检索涉案地块征地档案后,以某市国土资源局的名义,对沈某申请公开的征地调查结果、听证笔录予以公开;对另外3份申请,由于查无相关政府信息,故分别作出答复告知无此政府信息,建议向当时具体实施征地工作的某镇人民政府咨询或依法申请信息公开,并告知了权利救济途径。

沈某对三份未公开的答复不服,申请行政复议,复议机关以未在行政复议申请期限内申请为由驳回申请人沈某的行政复议申请。

沈某以对某市国土资源局的信息公开答复不服,起诉至某区人民法院,认为根据《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》及浙江省国土资源厅《关于开展征地拆迁阳光工程建设的意见》的规定,对于拟征收土地现状进行调查并由农户等签字确认是征地的必经程序,故征地补偿费用支付凭证、征地补偿登记材料属于依申请公开的内容,即使国土资源部门将征地具体实施工作委托乡镇负责,也应该在事后收集、保存相关信息。据此,某市国土资源局以信息不存在为由不予公开明显不当,要求撤销某市国土资源局作出的三份答复。

某市国土资源局答辩时提交了申请和答复的证据材料,提交了该地块征地材料的档案目录,并在答辩时提出该地块征收具体实施是由某镇人民政府负责的,相关材料是由某镇人民政府制作和保存的,所以答辩人告知检索后无相关信息,并告知该信息的保存机关是某镇人民政府。同时,又当庭提交了该地块所有的征地档案原件以证明被告已经检索过档案材料,并认为按照《征收土地公告办法》第六条的规定,被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人未如期办理征地补偿登记手续的,其补偿内容以有关市、县土地行政主管部门的调查结果为准,因权利人未办理补偿登记而没有实际制作相关信息的情况现实存在。另外,根据征地档案原件中某区人民政府发布的《征收土地通告》,“被征收土地范围内的所有权、使用权人应在45日内持土地权属证明或其他有关材料到某镇人民政府办公室办理登记”。所以,被告信息公开答复中告知向某镇人民政府申请符合事实情况。

焦点评析

本案的焦点问题是被告某市国土资源局是否为涉案信息的制作和保存单位?

针对申请农民对拟征收土地现状调查结果签字确认书案和申请公开征地补偿登记材料的情况,法院判决认为,根据《政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。信息客观存在是公开的前提,行政机关只提供已经存在的信息,不负有收集的义务。而且信息的存在是指客观存在,而不是推定存在。根据《政府信息公开条例》第二十一条第三款的规定,依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。本案中,被告经查阅其所保存的涉案地块征地档案,未发现制作保存申请信息,告知原告其未发现制作保存涉案信息,同时考虑到涉案地块安置补偿工作实际由某镇人民政府负责,告知原告向该单位咨询,已尽信息公开答复义务。据此,法院驳回原告诉讼请求。

针对申请公开征地补偿费用支付凭证的情况,法院认为,根据《政府信息公开条例》有关规定,信息公开按照“谁制作、谁保存、谁公开”的原则。县级以上地方人民政府为集体土地征收的主体,国土资源部门并不是征收土地的主体,不是征用土地补偿款的法定发放单位,土地补偿款可由征收主体直接发放或委托其他职能主体完成,根据现有证据,某市国土资源局并不是涉案土地补偿款的发放单位,也不是土地补偿款信息的法定制作主体,国土资源局在收到信息公开申请后,经检索及查阅相关档案,并未保存相关信息,向原告作出答复,并告知制作主体,已经尽到了信息公开的义务。法院驳回原告诉讼请求。

工作体会

要注意收集与保存相关批后实施的档案资料。根据《征收土地公告办法》第十二条的规定,有关市、县人民政府土地行政主管部门将征地补偿、安置费用拨付给被征地农村集体经济组织后,有权要求该农村集体经济组织在一定时限内提供支付清单。所谓“事委托,责不变”,所以,征地补偿行为结束后,需收集法律规定应当由国土资源部门保存的材料。征地中,往往因为群众对相关情况的不了解而持续复议、诉讼,从阳光征地的角度来说,也应当对征地中形成的政府信息按规定主动公开,在群众申请公开时也应当以公开为主。该案中,假如当初国土资源部门在征地项目实施完毕后收集了征地补偿支付凭证、村集体农户的支付清单等相关资料,就不会引起该诉讼案件的发生。

同时,要加强法律法规的宣传力度。根据《土地管理法》第四十六条第二款的规定,被征收土地所有权人、使用权人应当在公告规定期限内,持土地权属证书到当地人民政府土地行政主管部门办理征地补偿登记。在实际征地过程中,被征收人不会自行到规定地点办理征地补偿登记,基本上都是以国土资源部门或者乡镇人民政府的调查材料为主。部分被征地农民在领取征地补偿款时,又认为调查材料有出入,于是申请信息公开,进行复议诉讼,其主要原因是对征地的政策不理解造成的。