规范性文件

征收土地公告违法如何救济

时间:2018-09-12 作者:法规科

 

为实施土地征收,甲县政府根据相关土地征收批准文件,发布了《甲县人民政府征收土地公告》,公告中明确了土地征收的批准机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积等相关内容。一年后,张某通过申请信息公开的方式,得知该县政府发布此项征地公告,并认为该征地公告未依法及时公布,属于程序违法,诉至法院请求撤销该征地公告,张某的诉求能否得到支持?

解答

一、征收土地公告应当依法按时作出

及时发布征收土地公告是市、县人民政府的法定义务,是维护被征地农民知情权的必然要求。按照《土地管理法》第46条规定,“国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施”。《征收土地公告办法》对征收土地公告的发布主体、时间、内容等进行了细化,第4条规定:“被征收土地所在地的市、县人民政府应当在收到征收土地方案批准文件之日起10个工作日内进行征收土地公告,该市、县人民政府土地行政主管部门负责具体实施。”第5条规定:“征收土地公告应当包括下列内容:(一)征地批准机关、批准文号、批准时间和批准用途;(二)被征用土地的所有权人、位置、地类和面积;(三)征地补偿标准和农业人员安置途径;(四)办理征地补偿登记的期限、地点。”因此,在得到征地批复后,市、县政府必须根据上述规定要求,全面及时准确地作出征收土地公告。

二、征收土地公告违法的救济途径

从征收土地公告的有关内容来看,包括了批准征地的机关、批准文号、征收土地用途、范围、面积等相关内容,该公告行为仅仅是对征收批准情况的一种公示,是一个程序性告知行为,本身并不对被征地农民的权利义务产生实质影响。真正对被征地农民产生实质影响的是批准征地行为。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第3条规定:“有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:(八)行政行为对其合法权益明显不产生实际影响的……”因此,单独就征地公告行为提出诉讼,不属于行政诉讼受案范围,难以获得法院支持。该观点在最高人民法院的相关审判案例中也已得到体现。

虽然通过司法诉讼途径寻求救济存在一定的法律障碍,但是《征收土地公告办法》第14条规定:“未依法进行征用土地公告的,被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人有权依法要求公告,有权拒绝办理征地补偿登记手续。”这也为当事人依法维护自身权益提供了依据。此外,一些地方也在建立征地纠纷解决机制方面进行了积极探索,具有重要的参考借鉴意义。例如:《山东省人民政府办公厅关于进一步严格规范征地管理工作的意见》明确规定,被征地农村集体经济组织、土地承包户或者其他权利人,“对市、县(市)政府发布的征收土地公告行为有异议的,可以于公告发布之日起60日内向其上一级政府申请行政复议”,这就为当事人通过行政复议途径及时维护自身权益、监督政府依法作出征收土地公告行为提供了有效的保障。