海域资源

沧州市海洋资源概况

时间:2018-05-02 作者:海域科

    我市海域北起北排河与天津市交界,南至大口河与山东省接壤,海岸线总长度92.46千米,潮间带面积255.33平方千米,浅海面积700.27平方千米。

1.港口资源:从海岸特征、沿岸工程地质条件、区位条件、海洋水文条件看,可供建港的河口港址有歧口、大口河两处。目前,在大口河口处建设的黄骅港综合港区共拥有30个码头泊位,其中煤炭泊位17个(包括10万吨级2个7万吨级2个5万吨级11个3.5万吨级1个1万吨级1个)1.5万吨级工作船多用途泊位2个(散杂货泊位)5万吨级液体化学品泊位1个综合港区和散货港区现已建成13个码头泊位,其中有2个20万吨级矿石泊位,110万吨级粮油泊位,85万吨级散杂货和散货泊位,2个5万吨级集装箱泊位。沧州黄骅港2017年运营成绩再创历史新高,完成吞吐量2.7亿吨。其中,集装箱业务完成吞吐量65.36万标箱;煤炭港区年吞吐量首次突破2亿吨。

2.海水资源:我市地处九河下梢,由于淡水资源的匮乏,严重阻碍了沿海工业的发展。现在,随着科技水平的不断提高,对海水资源的利用已由传统的池塘养殖和盐业用水发展到海水淡化和工业用水。2017年,海水直接利用量为119810立方米,海水利用生产淡水量1265.2立方米。

3.盐田资源:我市沿海气温较高,降雨量小,降雨季节集中,因此非常适宜制盐,并且具有广阔的滩涂可以利用,盐业开发潜力很大。2017年我市盐田总面积24122公顷,年末海盐生产能力111.05万吨。

4.海洋能:沧州沿海平均风速3m/s左右,李家堡观测点全年有效风速出现时数5600-7000小时,有效风能密度150-185w/m2,有效风能1000-1280kwh/m2,具有较高的开发价值。

5.湿地资源:我市拥有十分丰富的滨海湿地资源,总面积约为29.1万亩。包括:南大港湿地、黄骅湿地和海兴湿地。湿地位于潮上带,具有典型的海洋气候特征,是东部鸟类迁息带必经之路,有多种国家珍稀动物和鸟类。